首页 > 正文
大降温医院急诊打拥堂 呼吸系统疾病患者明显增加

  昨天,主城依旧阴雨连连,不少人已经穿上了毛衣。从前天开始的这次强降温,给人们的健康带来了影响,医院心血管病和呼吸系统疾病患者明显增加。

  呼吸系统疾病患者明显增加

  昨天,记者走访主城多家医院的急诊科和门诊,发现不少患者都因降温患病。

  上午9点多,儿童医院急诊科已经打起了拥堂。家住大溪沟的林先生一大早就给7岁的女儿请了假,孩子咳了一夜,到医院检查发现扁桃体已经严重发炎。就在不远处的重庆市人民医院急诊科,孩子的奶奶何嬢嬢也在急诊看病。

  林先生说,因为9日天气好,前天早上没想到降温那么迅速,所以孩子只穿了单衣加一件外套。“太冷了,我妈下午接了娃儿放学回来,两个都感冒了。”

  气温陡降,心血管疾病的患者也迅速增加。昨天上午,新桥医院心内科的门诊量增加明显。“这两天的降温天气,很容易让冠心病、高血压等慢性心血管疾病病情加重,也容易引起心梗等突发疾病。”新桥医院心内科副主任医师王江介绍。

  建议注射流感病毒疫苗

  新桥医院呼吸科副主任医师王彦新介绍,气温陡降,很可能导致例如慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病等呼吸系统慢性病的急性发作,“慢性阻塞性肺疾病的加重70%以上都是因为上呼吸道感染所致。而气温的大幅度下降很容易导致感冒,引起上呼吸道感染。”

  如何预防呼吸道疾病和心血管疾病的发生和加重?王彦新和王江都认为,最重要的一点是保暖和增强体质。“尽可能减少外出,尽量不要长时间待在气温低的地方。”同时,有条件的病人可以选择每年注射一次流感病毒疫苗。

  另外,天气寒冷,突发心梗的几率也会增加。市急救中心急诊科医生刘斌提醒市民,如果身边有高血压、糖尿病、肥胖、长时间吸烟或熬夜的人,要注意观察他们的行为,这些人属于急性心梗的高危人群。遇到突发心梗的情况,身边人要让他们半卧休息,放松全身,并立刻拨打急救电话,送往医院。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121790658