首页 > 正文
云阳万亩菊花变致富花 走出国门卖到美国

  10月的云阳县红狮镇,漫山遍野的菊花摇曳生金,淡黄色的的花骨朵把青山点缀成黄金甲。

  “这是库区独有的三峡阳菊,再过10多天进入深秋,就到了收获的季节。”云阳县农委工作人员告诉记者,在红狮镇、堰坪镇的20多个村里,上万亩的菊花已经形成规模化的主导产业。带领乡亲们种上致富之花的,便是80后美女——杨雪梅。一个医科大学毕业的女孩子,10年前放弃稳定工作回乡创业,带动乡亲走上致富之路。

  跃出农门后又回乡创业

  云阳县堰坪镇中升村,三峡腹地一个山高路远的贫困小山村,就是杨雪梅的家乡,这里可以说是云阳县最偏远的穷山坡,离县城近100公里,开车都要两三个小时。

  2000年,杨雪梅考上了重庆医科大学中医药专业,毕业进入市中医院。有一天,杨雪梅偶尔去中药房,发现里面有大量的菊花、半夏、金银花等中药材,她突然眼睛一亮,如果在家乡土地上种中药材的话,那么乡亲们就能致富了。

  2008年,她和男友用自己多年的积蓄并借了20万元,回家乡创办了云阳芸山农业开发有限公司。

  三峡阳菊走出国门

  菊花的种植、精深加工,是杨雪梅向高附加值产品突破的尝试,三峡阳菊先后获得国家有机认证、欧盟有机认证、美国FDA认证、生态原产地保护产品认证,美国一家贸易公司主动与云阳芸山农业开发有限公司联系,一次性订购了1500件价值20万美元的阳菊产品,成功进入了美国市场。杨雪梅说,公司去年实现产值4500多万元,其中出口产值接近300万元。

  市面上30~40克一盒的菊花卖40元左右,而获得有机认证的三峡阳菊72克能卖到368元。今年7月,台湾客商慕名而来,连续在种植地考察了3天,订下了2000件三峡阳菊。

  菊花变成致富之花

  “种植菊花不仅经济效益稳定,重要的是它难度不大,比较适合农村留守一族。”杨雪梅没有忘记当初要带动村民致富的誓言,她以“公司+协会+基地+农户”的模式,大规模地带动当地的村民走上致富之路。

  云阳县农委工作人员说,目前,云阳三峡阳菊种植面积达18000亩,覆盖近20个乡镇,10000余户村民加入。杨雪梅说,下一步她将在菊花精油、菊花日化用品等产品深加工方面下功夫,进一步增加附加值,拓宽菊花的应用领域。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121790896