首页 > 正文
金融活水浇灌绿水青山 旅游金融扮靓美丽重庆

  农行在石柱县中益乡华溪村设立金穗“惠农e通‘四融’”平台。

  “有了‘惠农e通四融’平台,购买石柱的粉条等土特产很方便,实在太周到了。”不少到石柱旅游的重庆游客都有这样的感受。位于渝东北的石柱,通过农业银行重庆市分行旅游金融的支持,大力打造全域旅游示范区,成为重庆旅游业的一张新名片。

  近年来,农行重庆市分行充分利用自身优势,着力打造5A级景区等一大批叫得响的重庆知名旅游品牌,旅游信贷投入占市场份额的四分之三以上,做大做强做亮农行“美丽乡村”信贷品牌,在支持重庆县域旅游业发展中发挥了领头羊的作用。

  银政合力 抢占先机

  农行重庆市分行对国家4A级以上旅游景区项目实行名单制管理,前瞻性地制定营销方案。目前,已纳入名单制管理的国家4A级以上景区14个、已授信金额60.69亿元、意向授信金额17亿元。近年来,市分行陆续与武隆、云阳、巫山等10余个区县政府签订战略合作协议,将支持当地旅游发展作为协议重点内容,为该行介入支持当地旅游开发打下了坚实的基础。

  创新服务 突出优势

  “世界上有两个桃花源,一个在你心中,一个在酉阳”,在这片世外桃源的背后,也有农行重庆市分行创新服务的身影。该行在支持旅游产业中不局限于传统的贷款业务,而是创新设计金融产品。在对酉阳桃花源项目已投放贷款的背景下,为该项目在银行间市场创新增发短期融资劵,成功发行全国首支低融资成本“扶贫债”,为贫困县旅游项目开辟新的融资渠道探索了新路。

  农行重庆市分行还不断突出产品优势,不断完善产品体系,创新产品模式。通过“景区+农户”模式发放农户生产经营贷款、 “三权”抵押贷款,支持景区周边农户发展住宿、餐饮、休闲娱乐等,突出了“一个景区带动一片山”的扶贫效果。先后在三峡后扶、土地复垦、政府购买服务等融资领域率先创新突破,贴合县域旅游项目融资需求。

  为完善市级旅游景区基础服务和配套服务功能,该行在旅游景区主要便民点配套安装布放POS机、惠农通、转帐电话等自助服务终端,实现小额现金存取款、查询转帐及查缴通讯费等日常金融服务功能,方便旅游支付。

  产业融合 多方共赢

  农行重庆市分行在积极支持县域旅游产业做大做强的同时,将金融服务向旅游产业链上的行业延伸,在县域经济转型发展,产业提档升级中发挥了突出的作用。

  在对石柱全域旅游示范区的建设中,农行重庆市分行全力支持石柱发展绿色生态农业,支持龙头企业大力发展订单农业,开展就地深加工,发展下游产品,拉长产业链,加强生态、绿色、有机农业认证,提升产品科技含量和附加值。同时,结合精准扶贫工作,发放政府增信的“精准扶贫贷”,实现全县建档立卡贫困户全覆盖。在坚持农户自愿和农户参与的两大原则下,建立利益联结机制,贫困户将获得的扶贫小额信贷资金委托国有企业集中发展特色带动产业。

  值得一提的是,在石柱,该行以“惠农e 通‘四融’”平台为载体,大力发展农村电商,实现农户“足不出户”卖产品,线上线下齐增收。到今年末,实现“惠农e通‘四融’”平台所有行政村全覆盖。

  农行重庆市分行还通过支持旅游发展带动产业转型。近年来,由于激活了旅游这一资源要素,与旅游相关的生态农业、观光农业、乡村旅游、农家乐等行业迅猛发展,一、二、三产业加速融合。

  今年以来,该行已审批通过铜梁安居古镇、巫山神女峰、武隆仙女山、綦江古剑山等县域旅游贷款项目4个,授信金额11.12亿元,实现投放8.15亿元。

  在农行重庆市分行的金融活水浇灌下,巴渝大地的美丽山川迎来了更多的宾客,绽放出更为秀丽的姿态。农行重庆市分行不断提高金融服务水平,为把旅游金融打造为农业银行服务城乡经济社会协调发展的新亮点、新品牌,把旅游产业培育成为重庆综合性战略支柱产业贡献出新的能量!

  潘钰琳 张妮

  图片由农行重庆市分行提供

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122092160