首页 > 正文
《重庆市政策性金融扶贫实验示范区建设方案》出台

  10月16日,农发行重庆市分行传出消息:经市政府同意,由市金融办、市扶贫办、市农委、人民银行重庆营业管理部和农发行重庆市分行联合制定的《重庆市政策性金融扶贫实验示范区建设方案》(下称《方案》),已于近日正式出台。《方案》明确,“十三五”时期,农发行拟投放各类信贷资金(含基金)700亿元,积极推动重庆14个国家扶贫开发工作重点区县“摘帽”、1565个贫困村整村脱贫。

  2016年,为全力助推重庆脱贫攻坚,市政府与农发行总行签订合作协议,携手在渝共创省级政策性金融扶贫实验示范区。《方案》的出台,旨在进一步推进此项协议实施。

  据农发行重庆市分行相关负责人介绍,重庆市政策性金融扶贫实验示范区(下称实验示范区)的建设范围,覆盖14个国家扶贫开发工作重点区县、1565个贫困村、117.97万建档立卡贫困人口。

  实验示范区的创建目标及任务是:“十三五”时期,农发行拟投放各类信贷资金(含基金)700亿元,积极推动重庆14个国家扶贫开发工作重点区县“摘帽”、1565个贫困村整村脱贫;巩固扶贫成果,探索脱贫致富长效机制,形成政策性、开发性、商业性、合作性金融机构协调配合、共同参与的多层次金融扶贫服务格局。

  《方案》从优惠政策、融资模式和重点支持领域等方面,确定了多种帮扶举措:对实验示范区扶贫开发项目,农发行重庆分行将探索给予贷款规模倾斜、办贷优先、期限延长、利率优惠等“一揽子”优惠信贷政策;以缓解“融资难”为目标,确定了市级投融资主体承贷、担保公司增信,转贷和过桥贷款、基金支持4种创新的融资模式;将重点支持深度贫困地区脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、扶贫产业和基础设施建设等六大领域。(记者 黄光红)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121819036