首页 > 正文
【沸点】重庆:生长中的农村电商
2017年10月18日 16:05 来源: 新华网

    

今年1-8月,重庆农村产品网络零售额为58亿元,这一数字已超过2016年全年,同比增速高达83.1%。新华网 李相博 摄

    新华网重庆10月18日电(王龙博)在经营自家的责任田之余,69岁的重庆农民龚正常也开始“上班”了。

    位于重庆黔江的濯水古镇,是武陵山区少有的土家水乡。“电商企业流转了村里的闲置土地,城里的消费者认养、定制长出来的农产品,像我这样的农民也就有了工作机会。”

    龚正常“上班”的内容还是种地。今年,一家本土电商企业通过名为寻农记“远山结亲•共享农场”的电商精准扶贫项目,将农村闲置土地、剩余劳动力等资源进行优化整合,在发展农村电商中创新性地实现了“卖需求”的定制生产模式。

    目前,这块“共享农场”已流转土地36亩,其中,26亩土地用于城市家庭认购,种植果蔬等农产品;10亩用于萌宠动物园等相关娱乐、休闲配套建设。“预计首批参与土地流转和建设的280户贫困农户每年户均可增收4000余元。”该项目负责人称。

    在重庆消费领域,农村电商已成为增长最快的板块。数据显示,今年1-8月,重庆农村产品网络零售额为58亿元,这一数字已超过2016年全年,同比增速高达83.1%。

    重庆涉农网商超过2.5万户

    每年的9月28日,是重庆云阳的“电商节”。

    “今年电商节以农村电商精准扶贫为重头戏,关注量达 3540 万人次,农产品出件 46.37 万票, 销售额 2051.35 万元。”云阳县商务局局长李燃说,其中销售贫困户农产品 8.4 万件,销售额 519 万元,户均增收 157 元。

    当日,重庆市首个农村电商公用品牌“云洋阳”也在云阳发布。首批推出“水口荷叶茶”“人和红糖”“土蜂蜜”“代餐粉”“红苕粉”5 种主打产品,销售农产品 7.3 万件, 销售额 233.6 万元。

    在重庆,被电商改变的不只是云阳。同样地处三峡库区的奉节县,依托知名电商平台推动农产品销售,仅1年时间就销售奉节脐橙3万余吨、创收2.4亿元;綦江造产品通过阿里巴巴国际站销售,带动进出口突破 4000 万美元……

    据重庆市商务委统计,重庆涉农网商已超过2.5万户,带动大学生、返乡农民工、残疾人、贫困人口等创业就业14.3万人。

    “值得一提的是,农村电商也正在成为重庆精准扶贫的重要抓手。”重庆市商务委负责人说,重庆的14个国家级贫困县目前已全部纳入创建全国电子商务进农村示范县范围。

    另外一组数据显示,通过努力,重庆已建成贫困村电商服务站点1264个,贫困村覆盖率达到65.9%。此外,通过各电商平台已帮助贫困户销售农产品5.6亿元,2.9万户贫困户实现了增收。

    电商也给许多贫困户带来了创业就业机会。据统计,重庆通过组织贫困户开设网店、发展网上村庄等方式进行创业,3.3万户贫困人口实现了创业就业。

    “下一步,重庆将从市级商务发展资金中再拿出近1亿元,用于支持各区县推进电商精准扶贫。”重庆市商务委负责人介绍称,特别要求14个国家级贫困县,要重点向深度贫困乡镇倾斜,帮助贫困群众利用电子商务实现脱贫增收。

重庆通过组织贫困户开设网店、发展网上村庄等方式进行创业,3.3万户贫困人口实现了创业就业。 新华网 李相博 摄

    品牌效益仍有长路要走

    当地学者称,虽然近年来发展速度较快,但重庆农村电商总体上仍处于起步阶段。“在规模较小等问题之外,农产品品牌打造和标准化不足等方面更值得重视。”

    据重庆市社科院年初发布的《重庆农产品电商产业发展研究报告(2016)》显示,在电商领域,以调味品为代表的重庆特色产业链初现规模销售,优势更加明显的新农人正在逐步成为网店主力。

    与此同时,本土电商平台淘汰率高达84%,爆款商品缺乏成为制约重庆农村电商发展的重要原因。

    上述《报告》举例称,近年来,以豆干类产品和灯影牛肉为代表的重庆特色农产品在淘宝网和天猫网上的销量都实现了一定增长,但体量距离成为爆款还远远不够。

    一个可以对照的例子是,同样属于肉类产品,周黑鸭2016年来自网上渠道的收益就达到2.63亿元,而早在2013年,周黑鸭的线上销售额就已经逼近8000万元。“周黑鸭的触网时间非常早,已经形成了巨大的品牌效应。重庆农产品要想突破这个瓶颈,还需要从多个方面发力。”业内人士分析。

    此外,资本参与电商平台程度较低也成为重庆农村电商发展必须面对的问题。

    近年来,重庆通过引进阿里巴巴、京东、中国邮政等大型电商企业拓展农村市场,改善了当地包括流通体系在内的电商发展环境。但本地电商平台发展仍面临考验。

    近年来,农产品电商平台成为资本市场关注的“新宠”之一。仅2016年,就有8个农产品电商平台成功获得融资,其中上海的盒马鲜生获得阿里1.5亿美元投资。

    相比之下,重庆本土电商平台多少显得有点落寞。除了恒客来获得了博恩科技1000万的投资之外,其他平台在2016年基本上一无所获。更加严重的是,“除了香满园等依托线下市场在小范围内开展业务之外,其他本地第三方平台业务量均不大。”《报告》显示。

    长期关注重庆农产品电商发展的重庆社科院副院长王胜曾建议,本土农产品电商平台在基于重庆本土情况的基础上,可以适当参考知名平台的做法,从农产品品控、货源组织、物流配送以及营销等各方面全面优化现有生态。

    值得一提的是,针对农村电商,重庆的许多地方也在不断尝试新思维。

    除了黔江濯水古镇的“共享农场”外,部分区县还创新地推出“乡村旅游+农产品”模式,将面对面交易与线上交易有机结合……

    “此外,农村电商的产品也不应仅限于农产品。”秀山县云智科贸有限公司董事长车玉昕称,手工艺品等其实更适合电商销售。资料显示,2016年全国淘宝村销售额排名前十的商品并非是农产品,而更多是包括服装、家具、箱包皮具等在内的生活用品。

    “在秀山,以手工艺品为主‘边城故事’品牌增长迅速,其中苗绣饰品、竹编工艺等还通过跨境电商走出了国门。”车玉昕说。(完)

编辑: 唐诗雪
精彩图片
010070150010000000000000011100001121821947