首页 > 正文
华森制药今日在深交所上市

  华森集团厂区全景

  游洪涛

  质检部

  检验精细化,严把产品出厂检验关

  华森制药的产品

  华森制药五期GMP鸟瞰图

  华森制药总部全景

  软胶囊配料化胶自动化设备

  10月20日,重庆华森制药股份有限公司在深交所中小板挂牌上市,股票代码为002907,公司股票简称为“华森制药”。这是荣昌第一家,也是重庆第50家沪深上市公司。

  从申报到审核通过:华森制药只用了13个月

  让人吃惊的是,华森制药从去年7月15日提交首发申请到今年9月5日获证监会发审委审核通过,只用了13个多月。

  “这是以前想都不敢想的事!”重庆华森制药股份有限公司董事长游洪涛感慨地说,过去,公司上市是一件非常难的事,提交申请后排个七八年、甚至10多年的队是常有的事,而像他们这种规模的民营企业,几乎是不可能的事。

  他认为,华森制药能成功登陆深交所,最关键的因素在于十八大以来,党中央出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作。

  华森制药作为一家民营企业,几乎从创业之初,就伴随着融资方面的种种困难。今年7月,全国金融工作会议提出金融要回归本源、把为实体经济服务作为出发点和落脚点后,让他振奋不已。而让他更为振奋的是,仅仅一个多月后,华森制药的首发申请就被审核通过,成为实实在在的受益者。

  经中国证券监督管理委员会证监许可[2017]1727号文核准,华森制药公开发行不超过4006万股。本次华森制药发行的股票数量为4006万新股,发行价格为4.53元,募集资金净额近1.5亿元。这笔资金将用于该公司第五期新建GMP生产基地项目。该项目共占地160余亩,目前已基本完成主体工程。

  “华森制药登陆资本市场是公司发展过程中的一个重要里程碑,为公司未来持续健康发展迈出了关键的一步!”游洪涛说,第五期新建GMP生产基地项目将解决其困扰多时的产能不足问题,大幅提升公司新老产品的产能和市场份额,巩固和增强市场地位,从而进一步提升公司盈利能力。

  2016年,华森制药实现营业收入5.52亿元,第五期新建GMP生产基地项目建成达产后,在募投项目盈利预测假设条件下,预计年销售收入约8.68亿元。

  从小作坊到上市公司:华森制药走了21年

  华森制药的成功上市,得益于公司上下团结一心、艰苦奋斗,使公司从21年前的小作坊变成了如今的荣昌第一纳税大户、首家A股上市公司。

  游洪涛原本是一名骨科医生,曾任泸州医学院副教授、泸州医学院附二院副院长。1996年,他辞职下海,投身于刚在荣昌初创的重庆华森制药有限公司。谈及当年辞职创业的原因时,游洪涛不无感慨地说:“当时医院所使用的药品和医疗设备80%以上靠进口,很多老百姓看不起病、买不起药,我办企业就是要让更多的普通病患买得起救命药、良心药和放心药。”而公司设立在荣昌的原因则是:重庆当时即将直辖,而荣昌则位于成渝之间,便捷的交通优势及直辖所带来的政策红利,让游洪涛下定了决心。

  公司成立之初,条件非常艰苦。游洪涛说:“我们是‘四无’起步,一无厂房,二无产品,三无人才,四无市场。”那时候厂房是租赁的,产品也仅有当时还是保健品的螺旋藻,团队没建好,更谈不上市场份额。“我们有的只有一个梦想,一颗初心,那就是“兴民族医药、为健康护航。”

  1999年,华森制药从安微省药物研究所技术转让了威地美铝碳酸镁片,这也是该公司生产的首个西药品种。经过10多年的努力,华森制药将这种治疗胃病的药品做成了畅销品,光这一种药品的年销售额就达1亿多元。

  截至目前,华森制药已拥有片剂、颗粒剂、胶囊剂、软胶囊剂、散剂、粉针剂、冻干粉针剂、原料药、中药提取、小容量注射剂等11条生产线,共取得药品批准文号68个,其中入选《国家基本药物目录》的品规17个,入选《国家医保目录》的品规48个,涵盖消化系统、精神神经系统、耳鼻喉科、心脑血管系统、免疫系统用药等多个潜力较大领域,形成中西药优势互补的系列产品布局。

  游洪涛认为,华森制药能形成现在的规模,得益于他们始终坚持创新驱动、人才驱动的“两轮驱动”战略,形成了自己的产品优势、研发优势、营销优势、生产工艺及产品质量控制优势、品牌优势、管理团队优势、企业文化和价值观优势。

  其中,在研发优势上,该公司建立了院士专家工作站和博士后科研工作站,被认定为国家中药现代化科技产业基地,获评重庆市优秀“企业技术中心”和优秀“中药提取分离企业工程技术研究中心”。公司至今已累计获得授权专利43项,其中境内发明专利19项、境外发明专利1项。

  在营销优势上,该公司建有自己的专业营销团队,销售网络覆盖全国31个省(直辖市、自治区)的3100多家医院,这不仅有利于公司对销售渠道、终端客户的管控,有利于公司品牌整体推广和传播,也为公司进一步开拓市场打下坚实的基础。

  零的突破:将给荣昌经济带来极大带动效应

  “我们最正确的决定,就是选择了荣昌的这个地方!”游洪涛说,公司首发申请审核通过后,曾有人探他口风“会不会搬出荣昌”,而他立即给予了“绝不搬离荣昌”的回复。他说,华森制药从小到大的每一步,几乎都伴随着荣昌区委、区政府及相关部门的扶持与帮助,华森制药的根已深深扎在荣昌的土地上。

  仅以厂房建设为例。华森制药一直坚持研发、市场优先的发展原则,开始创业的5年一直租用厂房,直到2001年,公司才决定修建自己的厂房,而修建厂房的用地则正是来自于荣昌高新区在成渝高速荣昌东出道口为其规划的100亩工厂建设用地。

  因华森制药一直坚持把资金优先投入到产品研发和市场渠道建设上,厂房建设一直分步进行:最早只建了30亩,之后每次建20亩或30亩,一直到2015年底经过四期建设,才建完这100亩厂房。

  在这10多年里,随着荣昌城区拓展,这块土地的价值水涨船高,每亩售价高达数百万元,不少开发商都想购买这块土地。而荣昌区委、区政府一次又一次地顶住压力,坚持将这块地留给华森制药,并坚持适用2001年签订的用地价格。

  不仅如此,当华森制药提出建设第五期GMP生产基地项目时,荣昌区委、区政府毫不犹豫地将紧邻该工厂的160亩地规划给华森制药。

  而在华森制药筹备上市的过程中,荣昌高新区及荣昌区级相关部门的工作人员,更是背着公章,与公司的人员一起跑市级相关部门和国家相关部门,办好了各种证明材料,各种公章盖了100多个,创造了公司上市的“华森速度”。

  “华森制药的上市,是荣昌‘零’的突破!”荣昌高新区管委会常务副主任李德伟说,华森制药作为荣昌土生土长的本土企业,其上市具有巨大带动和示范效应,极大地提振了荣昌同类型、同层次企业推动上市的信心和决心。

  根据管委会的调查,目前高新区有潜力、有意愿上市的企业至少还有7家,下一步,他们将根据各企业推进上市方案分别制定帮扶专案,从科技研发支持、人才支持、融资支持、品牌创建支持等各个方面制定精准帮扶方案。

  而荣昌高新区本身也将迎来重大发展机遇——高新区已通过科技部、国家发改委、农业部等部门验收,有望近期被命名为国家高新区。

  荣昌区委书记曹清尧表示,华森制药成功在主板上市,通过更大的市场来配置和优化资源,将极大地促进荣昌实体经济、科技创新、现代金融、人力资源的协同发展,推动产业体系转变发展方向、优化经济结构、转换增长动力,构建“行业领军企业+科技成长企业+核心配套企业”为特征的生物医药产业集群,力争5年内全区达到沪深主板上市公司5家、新三板上市企业20家,打造成渝城市群新兴战略支点。

  (图片由重庆华森制药股份有限公司提供)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121829842