首页 > 正文
竹林实验学校举办开笔礼 家长牵手萌娃写人字

    新华网重庆教育频道10月20日电 正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红、感恩鞠躬……昨(19)日,重庆竹林实验学校280余名一年级新生身穿汉服,在全校师生的瞩目下,开展了以“开笔启智 礼润人生”为主题的开笔典礼。值得一提的是,一年级新生家长也都参与其中,见证孩子成长的重要时刻。

一年级新生身穿汉服,由家长牵着手跨过彩色拱门一一亮相。新华网发(竹林实验学校供图)

    现场,萌娃们身穿汉服,由家长牵着手跨过彩色拱门一一亮相。随后,家长为孩子整理衣冠,而该校分管德育工作的副校长杨娅莉则用朱砂在学子们额头正中点上红痣,寓意开启智慧。

副校长杨娅莉正在给孩子朱砂点智。新华网发(竹林实验学校供图)

    在启蒙描红仪式中,一年级的学生手执毛笔,左手按纸,目光注视下笔处,在学校书法老师陈奕松的带领下,一撇一捺,缓缓书写。现场,也有不少家长和孩子共握一支毛笔,一同书写“人”字。

家长和孩子共握一支毛笔,一同书写“人”字。新华网发(竹林实验学校供图)

    在活动最后,全体学生向老师鞠躬,感谢老师的教诲和培育;学生们向家长鞠躬,感谢父母的养育、呵护和陪伴。“能与孩子一同参与到开笔礼中,我非常激动,特别是看到孩子向自己鞠躬表达感恩时,我觉得孩子真的在慢慢成长。”一年级(1)班学生张玉竹的家长感叹道。

    学校校长王吉表示,通过这种庄重的仪式,让刚入学的一年级小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点。“以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习、尊师孝亲,同时又希望通过这种特别的方式,来传承我国优秀的传统文化。” 王吉说道。(郝梦尔)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121830566