首页 > 正文
重庆农资集团 “上天入地” e网联城乡

  “e家村”帮农村贫困老人精准脱贫

  “百亿农资”是重庆市农业生产资料(集团)有限公司(下称“重庆农资”)服务农村供给侧改革提出的阶段性目标。

  在这一目标的指引下,重庆农资面向农业现代化和农民生产生活,通过体制机制以及服务内容形式的创新和改革,推动自身由流通服务向全程社会化服务延伸、向全方位城乡社区服务拓展。

  近年来,重庆农资重点围绕农业生产服务、农产品流通服务等,加快构建综合性、规模化、可持续的为农服务体系,逐渐成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的现代农业综合服务商。

  A、上天——

  托管服务,省时省力更省钱

  8月的重庆,骄阳似火,稻田长势喜人,正是防治病虫害的关键时期。

  巴南区石滩镇的农田上空,一架无人机低空盘旋,时不时可看见水雾从天而降。这是重庆农资组织开展的水稻后期病虫害植保飞防正在进行。在机手娴熟的操控下,植保无人机在稻田上方喷洒农药。

  轰鸣声吸引附近村民纷纷前来围观,大家对这个新奇玩意非常好奇。但是疑虑接踵而至,“这高级玩意儿,怕是不便宜?”

  重庆农资的工作人员立马给大家算了一笔账:一架植保机顶30个人工以上,2架飞机只需要4人就可以了,更省工。原来打一遍药需要十几天,而现在只需要一两天,更省时。不仅如此,药剂也更节约。以一亩地为例,传统人工喷洒,药剂成本在45元以上,植保飞防单亩成本不高于25元,光药剂就节约近50%。“省时省力还省钱,以后洒药太方便了!”站在阴凉坝下参观的农户们纷纷竖起了大拇指。

  用植保机操作的好处不仅仅于此,在效果上更是传统方式不可比拟的。

  首先,人工打药往往无法喷到根部,影响防治效果,而植保飞防可以直接送药到根部,两者防效差异在25%左右;其次,保障了人员的安全,人工在高温季节打药,因直接接触药剂,经常出现中毒、中暑情况,而植保飞防人药分离,完全避免了这种情况。

  “上天”仅仅是重庆农资实施“土地托管”服务的项目之一。据介绍,重庆农资为进一步拓宽经营服务领域,更好地为农服务,采取“土地托管”的方式提供大田托管、代耕代种、服务合作、以销定产等方式,为各类新型农业经营主体提供农资供应、配方施肥、农机作业、统防统治、收储加工等系列化服务,推动农业适度规模经营。

  目前,重庆农资分别在璧山区丁家、八塘各建设一个为农服务中心土地托管服务。重庆农资相关负责人说,土地托管服务实现了规模化连片持续作业,降低了机械转移成本,减少了无效作业,提高了工作效率,同时将相对分散的土地集中起来,以规模化、专业化、集约化的新模式生产经营,实现了土地增效和农民增收。在很长一段时期内,成为提高农民的组织化程度,解决“谁来种地”、“怎样种地”的新途径。

  “土地托管,让供销系统找到了改造自我、服务农民的新途径。”重庆农资集团负责人说,相比原来简单的供和销,土地托管实现了供销社与农民的深度联合,真正具有“合作”色彩。

  B、入地——

  一比一定制,农户踏实更放心

  白露之前,合川大石镇包塘村来了一批年轻人,他们带着现代化的设备帮助农户检测土壤、配制肥料,根据土壤具体状况和具体种植的农作物“一比一定制”播种及施肥方案。

  高产户高强辉刚接触“一比一作物定制”时心里可是不服气,“我种了一辈子的地,年年收成拿第一,不比你们才毕业的大学生懂?”

  经过一季的PK,老高的用自己方法播种的地和重庆农资技术人员定制的地一比,收成差了近30%。老高也不含糊,立马与重庆农资签定了合同,加入了定制的行列。

  “他们就像是‘管家’,不但给我们提供优质的定制服务,还用‘爱农田’APP与我们实时互动,通过物联网技术监控作物的成长。经过上一季的丰收,我信他们!”老高心服口服地说。

  近些年,重庆农资大胆探索现代农资发展之路,打通中间环节,构建了区域配送中心与县级配送中心+“重庆农资”店+加盟网点的销售体系。

  以“管家式”服务为例,重庆农资在万州、黔江、南川、石柱等19个区县投资建设了27个重庆农资测土配方终端配肥站和近300个测土配肥服务点,可全面为重庆市内的粮油、蔬菜、瓜果等作物开展从测土、配方、配肥全程服务,打通测土配方施肥“最后一公里”。

  “入地”就是真正深入田间地头第一线,提供精准化定制化贴身服务,这让农户们感到踏实和放心。

  “我们不仅提供精准的气象预报和防灾减灾知识,还有相关的气象指数保险服务。”重庆农资相关负责人介绍,气象指数保险主要用于农事气象精准信息获得、减少恶劣气候或价格行情等造成的农作物损失,降低业主损失。

  C、“爱农”家族——

  现代物联网技术e网联城乡

  金色九月,是丰收的季节。九龙坡区铜罐驿的农户们种植的蔬菜瓜果喜获丰收,市场反映热烈。这得益于重庆农资作物全程解决方案示范田建设项目及“爱农田”APP的投用。

  今年3月,重庆农资与铜罐驿的农户们合作,提供化肥、农药、农技等个性化产品,通过全程个性化服务,农户们种植的葡萄、空心菜、火龙果等作物在长势、色泽、病虫害发生率和口感等方面的表现均优于对照田块。

  好经验要分享,刚刚与铜罐驿的农户们续签了合作协议,重庆农资的工作人员们就马不停蹄地在九龙坡区西彭镇组织召开了重庆农资作物全程解决方案成果展示暨“爱农田”APP应用推广会。

  西彭镇及周边乡镇120余种植户参加了本次会议,参会农户先实地观摩火龙果示范田、品尝示范田采摘的葡萄,示范田业主及其他农户向参会农户“现身说法”。重庆农资的技术人员围绕“取土、测土、施肥建议、作物生长跟踪、病虫害解决”等系列措施开展的作物全程解决方案。

  与此同时,为满足当地农户目前遇到的土壤修复问题,还特别讲解了“土壤酸化改良技术”。为更好地为种植户服务,还推介了重庆农资的“爱农田”APP软件及诸多功能,教会农户参与试用,为构建农业大数据开展基础工作。

  目前,“爱农田”已根据市内农作物种植情况,设立粮油、蔬菜、名优经济作物、中药材、水果、食用菌、林木、花卉苗木7大版块共173个种类,服务农户再无时间和空间上的阻隔。

  重庆农资连锁公司董事长王棋介绍说,除了“爱农田”,重庆农资还开发了“爱农资”、“爱农技”等APP,提供农资线上订购、农技远程协助等线上服务,形成了强大的“爱农”家族物联网线上线下整合服务体系。

  截至2017年9月30日,通过“爱农资”销售商品累计18477件、金额2780万元,使广大农户感受到现代科技带来的便利和实惠。

  朱静 图片由重庆农资集团提供

 

 

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121831565