首页 > 正文
精准把握专项试点工作的关键环节

    第一,突出合作经济属性核心内容。供销合作社是自下而上,为农服务的合作经济组织,合作经济属性是供销合作社的根本属性,为农服务是供销合作社的根本宗旨,也是区别于其他经济组织的显明特点。基层社作为供销合作社扎根农村、贴近农民的载体,是最能直接体现供销合作社服务“三农”的核心环节。这次专项试点,就是要立足重庆供销系统基层社示范社建设工作,探索在基层社建立健全社员代表大会、理事会、监事会等“三会”制度,通过创新和实践,形成与农民合作社及其他合作经济组织不同的制度设计和安排,体现供销合作社特色。为下一步在全国推广强化基层社合作经济组织属性工作创造制度性经验和做法。

    第二,把握服务“三农”的根本宗旨。服务“三农”是供销合作社的立身之本、生存之基。基层社是供销合作社服务“三农”的主要载体,是直接服务“三农”的前沿阵地,是供销合作社发展的根本所在。先行试点区县要通过多种方式,积极探索发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,创新为农服务方式,拓展和延伸为农服务领域,紧密与农民利益联结、提高农民组织化程度、促进农业一二三产业融合,实现推动农业产业、服务农民生活、提振农村经济,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

    第三,坚持市场经济改革的正确方向。开展专项试点工作,要顺应市场经济规律,更多的运用经济手段,不断紧密与农民的利益联结。要广泛吸纳农民和各类涉农经营主体入社入会,体现农民主体、农民做主。要注重立足农业产业,指导基层社通过主办、领办或入股农民合作社,带动农民增产增收。要注重发挥好农合会分会的组织作用,为农民和涉农经营主体提供多元化服务,提高基层社的凝聚力、向心力。要注重发挥当地党委、政府和村支“两委”的作用,承接政府涉农公共服务职能转移和政府购买服务事项,通过开展公益性、经营性服务,不断增强基层社经济实力和市场竞争力。

    第四,守住深化综合改革的政策底线。开展专项试点,绝不能胡子眉毛一把抓。要突出问题导向,抓住重点难点和薄弱环节,集中力量,全力突破。市总社综合改革办公室要加强指导,与试点区县一起,多沟通、多研究、多碰撞、多谋划,找准切入点和突破口,因地制宜,对症施策,切实搞好顶层设计。要科学把握工作节奏和力度,对暂时不具备条件突破的,宁可慢一点,也不能急于求成,要有风险意识。要坚持正确的改革方向,不管怎么改、怎么试,都不能把为农服务宗旨改丢了,不能把系统优势、规模优势改没了,不能把覆盖率改小了,不能把社有资产改少了,不能把市场经济的方向改偏了,要把贯彻落实中央11号文件精神,始终作为改革试点的根本遵循。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121831638