首页 > 正文
重庆供销:奋蹄扬鞭 服务“三农”

  供销合作社正成为服务农民生产生活的生力军

  枇杷专业合作社采摘

  基层社为农代耕代种

  有机肥应用推广项目

  基层社创立自有品牌

  市民在专业合作社采摘桑葚

  为农户配送测土配方肥料

  面对农村发展任务加重的严峻挑战,市供销合作社继往开来,秉承“为农、务农、姓农”宗旨,深入推进全市供销合作社系统综合改革,全力打造服务农民生产生活的生力军与综合平台,切实履行为农服务职责,在助力全市农村脱贫攻坚和农业现代化建设中发挥了不可或缺的作用,在服务“三农”的大道上奋蹄扬鞭。

  A、再现辉煌,田间地头好风景

  “乡场上的供销社恢复了,方便、实用,还很亲切呢。”今天,在重庆的各个乡镇村落,常常能听到农民们这句质朴的话语。

  油盐酱醋、化肥农药、种子五金、烟花爆竹、酒水茶叶……在很长一段历史时期,农村居民都是到各个乡镇供销社站点购买生产生活用品。供销社,一度是农民耳熟能详的热词。

  新时期新形势下,供销合作社,再次被赋予了宏大的时代主题。

  近年来,按照党中央、国务院对深化供销合作社综合改革的全面部署,在全国供销总社和市委、市政府以及市级相关部门的大力支持下,市供销合作社将基层组织建设作为供销合作社综合改革的重中之重,全面推进乡镇供销社恢复重建工作,夯实为农服务基础。

  在重建基层社工作推进中,市供销合作社综合运用上级社帮扶、社有企业带动、领办创办专业合作社、合作社联合社、建立产业合作关系等形式,影响和带动更多农民加入到供销社中来。

  基层社,丝丝联系农民朋友的纽带,越织越密,越来越贴心。

  “基层社除了提供大量生产生活用品外,还有农民专业合作社所生产的农副产品等,各种商品均由正规经营企业配送,我们对质量进行层层把关,严格管控。”市供销合作社相关负责人表示,综合改革中,全市供销合作社系统充分利用自身优势,构建覆盖面更广的供销合作组织体系,把农产品流通、农业科技、农村金融、农业信息等服务延伸到田间地头,“广大农民朋友得到了实惠,更看到了全新的供销合作社形象。”

  数据显示,今年1-9月,全市共改造建设基层供销社示范社68个。目前,全市基层社总量已达812个,涉农乡镇服务覆盖率高达88%。

  B、探索创新,为农服务妙招迭出

  如今,人们走进农贸市场或者浏览互联网购物网站,都能看到一个特色品牌——江津“石蟆硒”富硒大米,该产品口碑好营养价值高,远销到浙江、广东等地。

  “过去,江津当地农户种植水稻大多是‘单兵作战’,这种分散种植的方式,使得水稻品质不能得到充分保证。为了保证稻米质量,我们全力推动品牌建设和标准化生产销售,实现农民收益最大化。”江津区石蟆基层供销社负责人向本报透露,目前,社里采取代耕代种方式,引入新技术,机械化种植经营水稻面积2300多亩,培育出“石蟆硒”大米品牌和销售网络,投入市场后立马打开了局面。

  “别小看咱基层社自己的品牌,它还带动了周边2万多亩水稻种植户增收致富,实现水稻种植户每亩增收400多元呢。”该负责人说。

  “石蟆硒”富硒大米的成功蓝本,是我市供销合作社系统提升为农服务水平的典型缩影。

  近年,市供销合作社紧跟形势,依托健全的服务网络,全面提升为农服务水平,在现代农业生产经营体系中发挥了“主力军”作用。

  最新数据显示,今年1-9月,全市供销合作社系统组织供应化肥192.38万吨,春耕化肥储备达100万吨,占全市春耕用肥的75%,并实行每周主要化肥价格监测,保障了春耕农资供应充足、质量可靠、价格稳定。

  同时,各区县基层供销社还为农民提供农产品产前、产中、产后全程服务,成立了统耕、统治、修剪、采摘、农技等各类专业生产服务队228支,建成庄稼医院987个,让广大农民们交口称赞。

  “以前,我市部分地区的农村流通基础设施建设、流通方式和经营业态相对落后,还存在服务手段单一、缺少监管等一系列问题。”市供销合作社相关负责人坦言,综合改革启动后,“瞄准”的重要目标之一,便是提升服务水平,完善现代流通体系,以多种形式的产销对接,助农增收——

  依托自主开发的“农业大数据平台”,市供销合作社、各区县供销社和社属企业把“互联网+流通”作为综合改革的重要突破口,大力推进农村信息化和电子商务发展。仅今年1-9月,全市供销合作社系统就改建流通经营服务网点59个,电商销售额达44.21亿元,同比增长70.02%。

  破题农民融资难、贷款难的顽疾,让农户能够享受到便捷的金融服务,市供销合作社积极探索适应“三农”发展的金融合作服务模式。今年1-9月,涉农金融服务额达31亿元,完成全年目标任务的77.5%。全系统通过融资、信贷、担保、财政贴息等为“三农”提供综合性服务的“闭环式”农村合作金融服务体系已初步形成。

  如今,市供销合作社充分发挥扎根农村、贴近农民的优势,不忘自身肩负的重大责任,专门成立了脱贫攻坚工作领导小组,制定了切实可行的工作方案,将在3年内为18个深度贫困乡镇每年统筹安排资金1800万元(每个乡镇100万元)用于基层社建设、农民合作社发展、庄稼医院建设、电商服务站(点)建设、农村合作金融服务等,助力全市脱贫攻坚工作。

  C、党建引领,改革路上生力军

  今年8月,为助推综合改革,北碚区供销联社结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,为党委下属党支部选派11名联社领导干部担任党建工作指导员。

  此举意味着,在推动改革的同时,全市各级供销合作社积极着力夯实党的基层组织建设,为综合改革提供坚强保障。

  鉴于此,市供销合作社党委对干部队伍建设提出了明确的要求:

  其一,严守政治纪律,立场坚定,旗帜鲜明,做政治上的明白人。

  其二,加强对党员干部的教育管理,严格执纪问责,扎实推进全面从严治党,确保主体责任监督责任落到实处。

  其三,开展各种学习活动,增加知识储备,拓宽发展视野,努力建设学习型机关。

  其四,一切从实际出发,科学决策、深入基层、客观真实、团结互进,形成崇尚实干,求真务实的工作氛围。

  如今,在市供销合作社党委的组织领导下,市供销合作社直属单位和区县供销社把思想政治建设、干部队伍建设作为了一项管根本、管方向、管长远的基础性工作加以推进——

  万州区供销社党委举办专题廉洁党课;

  重庆农资集团召开法学知识培训专题党课;

  奉节县供销社开展“加强党建规范建设,推进综合改革发展”主题党日活动;

  武隆区供销社加强系统作风建设;

  ……

  全市供销合作社系统上下一心,通过行之有效的举措,增强思想教育和业务培训的实效性,逐步打造出一支政治强、能力强、作风强的高素质干部队伍,推动生产经营、脱贫攻坚等各项工作的落实,在服务“三农”战线上发挥了核心作用。

  D、“三线”并行,开创发展新格局

  据了解,目前,我市供销合作社系统已成为网点最多、触角最广、体系最为完整的涉农部门。利用这一优势,结合发展实际,市供销合作社提出了“突出重点、统筹兼顾、三线并行、合力推进”发展战略。

  何为“三线并行”?

  简而概之,就是一手抓综合改革,一手抓社有企业,一手抓队伍建设,三者相辅相成,相互促进。

  “从全局来看,囊括了夯实基层组织体系、提升为农服务水平、健全现代流通体系、完善金融合作服务、社有企业提档升级、人员素质整体提高等几个方面。”相关负责人介绍,上述措施的齐头并进,确保了综合改革见到实效。

  数据显示,今年1-9月,全市供销合作社系统完成汇总销售总额738.01亿元,同比增长21.59%,完成全年目标任务的82%;实现汇总利润总额5.51亿元,完成全年目标任务的78.71%;农产品经营额447.2亿元,同比增长21.44%,完成全年目标任务的77.10%,各项指标均稳中有增。

  “生产经营目标的完成,为继续深化综合改革提供了重要支撑。但是,对标改革总体要求和服务“三农”的历史责任,我们在一些重大领域和关键环节的改革仍需突破,供销合作社综合改革工作任重道远。”该负责人认为,2015年中共中央、国务院11号文件再次明确供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体,这是新时期党中央、国务院对供销合作社的新定位。只有通过深化改革,才能真正将供销合作社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁和纽带,切实在农业现代化进程中发挥作用。

  到2020年,我市供销合作社系统将交出一份令人满意的“改革答卷”:成为与农民联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系,搭建起党和政府密切联系农民群众的关键性纽带。而这条激荡的改革之路,也让供销社在历经半个多世纪浮沉后浴火涅槃,重塑未来。

  ■链接》》

  重庆农产品集团:打造全产业链运营平台

  走进铜梁侣俸蔬菜基地,映入眼帘的是一片片绿油油的菜园。当地农民将分散的土地流转给企业种植蔬菜,除每年收取土地租金外,还在菜园就近打工挣钱,收入得到了大幅增长。市供销合作社直属企业——重庆市农产品集团有限公司(以下简称“重庆农产品集团”)下属企业再将蔬菜销往城区,让城市居民吃上了便宜放心的新鲜菜。

  蔬菜保供基地、各种食品加工、农产品大宗贸易、产销直通渠道、社区综合服务……自2010年6月成立以来,重庆农产品集团一直践行着自身肩负的“保供稳价、助农惠农”社会责任。

  7年来,重庆农产品集团坚持围绕“三农”,按照“产加销、贸工农”一体化发展战略,针对食品工业、大宗贸易、渠道建设、地产开发、资产运营五大业务板块,倾力打造全产业链运营平台。

  数据显示,2016年,农产品集团营业收入已达30亿元。在自身发展的同时,集团大力扶持农村种植户、养殖户们提高生产技术、扩大生产规模,让广大农民尝到了规模化生产的甜头。

  据悉,重庆农产品集团正全力推进潼南食品工业园项目,推进高端糖果、果蔬饮料、畜海产品、保键食品的研发和生产;对大宗粮油、冻牛肉、冻猪肉、海产品等大宗贸易板块实现产业化、链条化、规范化经营;同时,按照“线上平台、线下网点、冷链配送、加工检测”四位一体的模式,打造“从田间到餐桌”的产销直通体系,致力于成为重庆市最具影响力的农产品流通企业。

  重庆农信公司:着力破解农村金融难题

  近年来,融资难,融资贵一直困扰着实体经济的发展,在“三农”领域显得尤为突出。出于成本和风险的考虑,各机构信贷资金为了规避风险,往往不愿加大对“三农”的投入。那么,农户们在遇到资金问题时应该怎么办?

  面对农村金融难题,市供销合作社组建的重庆市农信合作投资有限公司(下称“重庆农信公司”)应运而生,全力投入农村合作金融服务体系的构建和完善。

  今年,农信公司修订了《农民合作社小额贷款业务操作规程》,通过组织实施区县社业务宣讲会,定位命名“供销易贷”推广农村金融服务工作,不断规范农村金融业务流程,加强业务推广和模式创新。截至9月末,已实地走访17个区县,在7个区县77家农民合作社发放131笔贷款,累计贷款金额16320万元,为大批农户解决了融资难,融资贵的问题,数据的背后,意味着农信公司为农服务能力的大幅提升。目前,农信投资农村合作金融业务已累计投入3.9亿元注册资本金,发起设立5亿元规模的重庆供销合作发展基金已封闭运行。

  据悉,按照“四年行动计划”(2017-2020年),重庆农信公司将继续秉承服务“三农”宗旨,立足全市供销合作社体系,以农村金融发展为主线,围绕担保、典当、拍卖、小贷、基金等板块多元化发展,推进农民专业合作社提质增效,农业增收,把农信投资公司打造融资融债平台和农村创新金融服务平台。

  重庆农资集团:树农民心中信得过“金字招牌”

  今年5月,在巴南区石滩镇,重庆农资连锁公司、石滩镇供销合作社、石滩镇农业服务中心等单位共同举办了一场作物种植一体化技术服务现场会,农化服务人员详细介绍了测土配方施肥技术和使用农资商品实施作物营养、植保、田间管理一体化综合处方的优势,向农户们推广新的标准化种植技术。

  技术推广会只是重庆农资集团创新推出的助农举措之一。作为重庆市最大的化肥、农药等农资商品的流通企业,近年,我市农业生产资料集团有限公司(以下简称“重庆农资集团”)坚持“农资为主,实效多元”的发展战略,以“农”字为圆心,围绕农资产业链,立足流通主线,扩大服务规模,延伸服务项目,保障了重庆农资的市场供应并形成了稳定的价格体系。

  据悉,重庆农资集团现已建成江津朱杨溪、九龙坡铜灌驿、沙坪坝梨树湾、黔江、万州等8个区域农资配送中心,新建和加盟“重庆农资”连锁网点近千家,可储备化肥20万吨以上,通过下属27个重庆农资测土配方终端配肥站和近300个测土配肥服务点,可全面为重庆市内的粮油、蔬菜、瓜果等作物开展测土、配方、配肥全程服务。

  目前,农资集团已构建起了区域配送中心与县级配送中心+“重庆农资”店+加盟网点的销售体系,年销售收入逾40亿元。形成了化工建材、市场投资开发、小额贷款担保、电商、物流“五大板块”协同发展的格局,在农资化肥进出口、能源化工、对外合作等方面取得了重大突破。

  随着供销合作社综合改革的不断深化,重庆农资集团正不断创新为农服务模式,通过推进农资电商、建立“重庆农资”连锁旗舰店等举措,构建农业社会化服务体系,为农业生产提供产前、产中、产后全程化服务,让“重庆农资”成为农民心中信得过的“金字招牌”。

  重庆经贸中专:潜心培养新型职业农民

  “老师们讲解了实用的技术,帮我们解决了生产中出现的问题。参加职业技能鉴定后,还能得到资格证书呢,我们也是真真正正的手艺人了!”日前,参加完重庆市经贸中等专业学校(以下简称“重庆经贸中专”)组织的农业技能培训一众学员们,对即将开始的生产经营和自主创业充满了信心。

  作为重庆市供销合作社下属唯一事业单位,近年,重庆经贸中专以全市供销合作社组建的1.2万多个专业合作社为纽带,大力推进农村劳动力转移培训,提高他们的劳动素质和择业、就业与创业能力,培养新型职业农民,为帮助当地农民群众脱贫致富提供助力。

  同时,重庆经贸中专坚持职业学历教育与职业培训并重并举的办学思路,构建特色专业、加强校企合作、打造实训基地、推进教学改革,办学实力和办学效益不断提高,目前已成为国家级重点中职学校、获评“全国职业教育先进单位”,开设有“财经商贸、旅游服务、农林牧渔、电子技术、机械加工”8大类28个精品专业,各类注册在校生11400人,学生初次就业率达100%,在帮助学生实现“零距离”就业的同时,也为地方产业发展输送了大批高技能人才。

  值得一提的是,2016年11月,重庆经贸中专与贵州省习水县教育局开始合作办学,学校在当地职校开办了电子技术应用、会计电算化、电子商务、茶叶生产加工等专业,进行全方位教学管理并颁发中职毕业证书和技能等级证书,重庆经贸中专学校“走出重庆”并得到了当地群众的高度认可。

  陈磊 图片由市供销合作总社提供

 

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121831675