首页 > 正文
重庆再生资源集团 做强做大传统产业 打造循环利用产业链

  报废汽车拆解现场

  聚兴诚银行旧址修缮项目(效果图)

  废纸分拣中心

  报废汽车拆解基地

  过去,一提起“再生资源”4个字,很多人的第一反应就是废品收购、“荒烂王”、“破烂王”。然而,随着社会不断倡导环保、再生、绿色、低碳等一系列文明生活元素,再生资源在今天被赋予了更多意义。以往单一的变废为宝正朝着产业化经营的方向,打造出一条循环利用的产业链条,重庆市再生资源(集团)有限公司(下称“重庆再生资源集团”)便是其中的代表企业之一。

  重庆再生资源集团为重庆供销集团直属独资企业,于2009年1月组建成立,其前身为1956年成立的重庆物资回收总公司。集团注册资本2.7亿元,员工82人,年营业收入近20亿元,资产近10亿元,产业主要涵盖再生资源回收利用、报废汽车回收拆解、物业经营、园区建设经营、大宗商品贸易、铝型材加工、货物进出口及仓储物流服务等领域。

  近年来,重庆再生资源集团致力于社会资源科学循环利用探索的同时,由集团主导的重庆农联修缮项目、报废汽车项目,以及双桥经开区产业园招商引资项目陆续推进,为其自身的绿色发展注入了新的活力。

  1、打造再生资源产业园

  加快循环经济发展

  废旧钢铁经回收、加工、制造等后可实现回收再利用,甚至成为具有高附加值的可利用再生资源……在重庆再生资源集团打造的再生资源产业园项目内,这一切早已变为现实。

  据了解,该项目位于双桥经济技术开发区,是依托“渝新欧”国际铁路大通道,从欧洲进口废机电等再生资源,再结合国内的废电子电器等市场,为各类企业提供工业原料的现代化循环经济园区。

  以回收的铅酸蓄电池为例,经分类处理后,蓄电池经过锻造等深加工变成铅锭和铅块,再加工成各种合金铅,提供给蓄电池厂。值得注意的是,这一“变废为宝”过程均可在园区“一站式”完成。

  “这不仅实现了再生资源的集中加工生产、环保处理和循环利用,更解决了‘渝新欧’运送‘重庆造’产品去往欧洲后的‘返空’问题。”重庆再生资源集团相关负责人表示,此举对于我市发展循环经济有着良好的促进作用。

  据悉,根据规划,整个产业园面积达133平方公里,其中可建设用地面积80平方公里。全面建成后,该产业园将成为亚洲最大的高精铸造基地、全国重要的再生资源循环利用基地和西部最大的轮胎制造基地。

  目前,除了已经建成并投入使用的报废汽车零部件项目、废电子电器拆解项目和再生铝熔铸项目之外,集团还同步开展了产业园项目的招商引资,吸引了再生资源回收拆解类、再生资源加工利用类、资源化利用环保产业类等企业的入驻。

  2、建报废汽车绿色回收拆解基地

  走规模化集约化之路

  车辆使用达到规定年限和行驶里程后,一个电话就能轻松实现上门检查、收车、付款、销户等服务。对广大车主们来说,这是重庆再生资源集团报废汽车绿色回收业务带来的一大便民利好消息。

  据悉,由重庆再生资源集团控股的重庆市报废汽车(集团)有限公司目前为重庆市机关事务管理局及重庆市商务委指定的唯一一家全市公共机构报废汽车回收处置企业,主要从事报废汽车的回收、拆解及废旧物资回收等业务经营。

  统计数据显示,目前,重庆市报废汽车(集团)有限公司已在全市建立了70家报废汽车拆解分公司,年回收拆解总量占我市报废汽车总量的90%以上,是全市规模最大、实力最强的报废汽车回收拆解企业。

  这些报废汽车是怎样实现绿色循环利用的?

  公司相关负责人介绍,其过程主要包括分散回收、统一拆解、分类整理、集中破碎、循环利用的“五位一体”方式。该项完善的流程不仅有效地提升了回收率,而且也推动了全市报废汽车产业良性发展。

  以2016年为例,公司在全市网点系统内回收报废汽车25703辆,同比增长25.19%,直营网点系统内回收报废汽车10766辆。

  此外,随着该项目的发展,重庆再生资源集团还深入推进了与重庆德润环境有限公司的合作,共同服务于我市报废汽车的绿色回收。

  负责此次合作的有关负责人介绍,作为市政府与法国苏伊士集团联合致力于拓展“大环境”产业的资本平台,德润公司在资本、技术及环境产业投资运营方面具有较强的优势。合作促成后,双方将在再生资源产业方面具有较强的契合性,在资本、再生资源产业技术、运营方面具有较强的互补性。

  3、修缮聚兴诚银行旧址

  走文化创意之路

  与湖广会馆和百年老街白象街一路之隔的是重庆市第一家私营商业银行——聚兴诚银行旧址。

  这里曾是抗战时期重庆主要的金融机构旧址之一。但经过上百年的日晒雨淋,加之年久失修,近年来,银行旧址基本处于荒废状态,门窗残破,房屋现在大多租为仓库和车间。每日机器轰鸣,人流进出,窗外污迹斑驳、走廊里堆着货物,不时可以看到有人搬运货物。甚至连很多本土重庆人都不知道,斑驳的砖墙里“藏”着的是一座全国重点文物保护单位。

  聚兴诚银行旧址“邋遢”的外表,在今年迎来了脱胎换骨的机遇。

  作为聚兴诚银行的管理使用单位,重庆农联家电市场有限责任公司是重庆再生资源集团旗下的一家子公司。自今年3月起,集团联合相关文化单位,对聚兴诚银行旧址进行修缮。此举也意味着重庆再生资源集团迈出了文化创意融合之路的重要一步。

  “目前,项目施工方案经专家会审,已报市文物局。整体修复将采取尊重历史、原貌修复、修旧如旧的方式进行。”集团有关负责人介绍,整个修缮项目计划总投资约3500万元,所需费用正在积极争取后续资金,其历史遗留问题也在积极协调处理中。

  按照规划,修缮后的聚兴诚银行旧址将打造成为重庆、西南地区乃至全国抗战文化遗址,集教育、旅游、经营为一体的重庆新名片。

  对重庆再生资源集团来说,聚兴诚银行旧址的修缮,不仅是保护城市文化和底蕴之举,而且对于集团的发展也有另一层意义。

  集团领导班子认为,待该旧址修缮工程全部竣工,借助白象街、十八梯的综合开发,该项目将打造成为旧址参观、休闲旅游、文化创意的文旅胜地。此举不仅能提升农联资产价值,提高运营收入,更是集团主营业务与文化创意的一次融合经营。

  4、以四年行动计划为发展纲领

  走上企业做强做优做大之路

  根据市供销合作总社和重庆供销集团总体部署,今年重庆再生资源集团制定了4年行动计划,明确提出“到2020年末,实现收入总额50亿元,利润总额5000万元”的目标,走上企业做强做优做大之路。

  为了实现这一目标,自今年起,集团将围绕打造现代综合物流龙头企业的总体目标,在推进现代物流园(基地)建设、汽车销售一体化经营、夯实再生资源传统主业等方面多管齐下,力争实现循环发展的新跨越。

  2017年,集团在大力拓展二手车、汽车租赁、新车销售、平行进口车业务,实现新旧汽车、国产汽车、进口汽车一体化经营上深下功夫。同时,在稳定传统再生资源主营业务的基础上,集团还积极与电厂、水泥厂、钢厂等大型国有企业或上市企业合作,开展煤炭、钢材、化工等大宗商品贸易,并建立以废钢铁为主的回收、加工、利用基地。

  即将到来的2018年,集团将以混合所有制企业为抓手,重点做好众赢公司等传统主营业务,稳步扩大再生资源主业规模。此外,将开展大宗商品供应链业务板块,积极寻求与黔东电厂等大型国有企业或上市企业合作,开展煤炭、钢材、化工等大宗商品贸易,扩大经营规模,进一步完善农联文物项目的修缮工程,参与文化创意融合经营。

  2019年,现代物流园一期项目将计划投入运营,集团转型发展的全新战略平台初显。在继续稳定、扩大传统再生资源、大宗商品供应链、国际贸易三大主营业务的基础上,大足再生资源产业园力争运营见效。

  2020年,依托现代物流园运行,创新经营模式,物流业盈利模式初步彰显,做实新旧汽车经营、延伸产业链条,夯牢再生资源、大宗商品、国际贸易三大主营业务;稳固资产物业收入,盘活大足再生资源产业园;商贸流通产业实现新发展、新跨越,再生资源集团转型升级成功,到2020年末,力争集团实现年营业收入50亿元,年利润5000万元。

  秉持“服务社会、节能减排”理念,今天的重庆再生资源集团,正以先进加工利用技术、项目建设、品牌经营、现代信息技术和资本运作为手段,逐步推动企业向大型环保产业集团转型,实现集团产业化、专业化、信息化、规模化、国际化跨越式发展。

  徐松

  图片由重庆再生资源集团提供

 

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121831718