首页 > 正文
重庆女子教育矫治所“PC”戒毒模式实验班开班

    新华网重庆10月20日电 “艾滋病、传染病与毒品、挫折压力与情绪管理、职业技能培训、修复家庭关系、就业形势与合同法……”今天上午,重庆市女子教育矫治所“PC”戒毒模式实验班开班。实验班以实现从底线安全观向治本安全观的转变,切实提高教育矫治质量,提高戒毒人员操守率。

重庆市江北女子教育矫治所所党委书记、所长罗永彪为学校老师颁发聘书。新华网发(重庆市教育矫治局供图)

    据了解,使用面积5000多平米的女所教育矫治中心,共分四层楼,分别为戒毒人员康复训练中心、教学中心和教研室、心理咨询中心,以及戒毒人员文化活动中心,设有阅览室、排练厅、广播站和演播厅。

    重庆市江北女子教育矫治所所党委书记、所长罗永彪介绍,实验班根据“pc”模式的要求,分成生理脱毒期、身心康复期和回归适应期三个阶段,通过规范管理体系、戒毒治疗体系、教育矫治体系、康复训练体系和技能培训体系五个方面,开展不同重点的综合戒治工作。例如,生理脱毒期的教育时间45天,重点内容以生理脱毒、行为规范养成教育、心理和身体机能和素质的评估、心理辅导、环境适应性训练能培训安全意识普及等)为主;身心康复期重点以康复训练、戒毒常识(防毒拒毒训练)、习艺技能培训、修复家庭关系、培养法制意识等为主;回归适应期教育时间为15天,重点以就业形势、合同法用工协议的学习、社会适应性训练、心理辅导和社区康复为主。

    实验班首批学员是在全所范围内筛选出了戒毒意愿强烈、社会支持良好、愿意学习技能的20名戒毒人员参加学习。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121832042