首页 > 正文
走进中国特色社会主义新时代

  党的十九大报告引发了热烈反响,我市社会各界纷纷学习领会报告精神。重庆市委党校学术委员会委员、中国国史学会理事张新华教授就自己的学习体会,接受了重庆日报记者专访。

  重庆日报记者:十九大报告中提出了一个重要的论断,即我国进入了中国特色社会主义新时代,您认为这一重要论断的依据在哪?又将对我国未来发展起到怎样的作用?

  “5年间,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。仅就这样的发展现状,我认为就能充分佐证这一论断的科学性。”在张新华看来,新时代是中国共产党成立96年、新中国成立68年、改革开放39年持续奋斗、尤其是党的十八大以来波澜壮阔促进发展与引领改革的结果。

  “这一新的历史方位的判断,其影响必将载入史册。”张新华表示,中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

  重庆日报记者:在新的时代下,您认为是否会有一些新变化?作为新时代下的个体,我们将会从中得到什么?

  “我个人认为,十九大报告本身,已经回答了这些问题。”张新华表示,新时代的一个根本性变化,就在于我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  “这一论断在我看来具有划时代的特征。”张新华认为,十九大适时改变我国社会主要矛盾的判断,既是一种自信,更是我们党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的一种不变的初心、神圣的使命。

  至于在新时代下个体从中得到的益处,张新华认为一个“美好生活需要”的提出,就极大说明了问题。

  他表示,报告里提出的“美好生活需要”,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。从老百姓个人生活的角度看,更多地表现为期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活等。

  “报告中有203次提到‘人民’、有4次提到‘以人民为中心’,这预示着作为人民个体的我们,未来可期。”张新华说。

  重庆日报记者:十九大报告中提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,作为长期研究党史的专家,您怎样看待这种新变化?

  “新的实践产生新的思想,新的时代呼唤新的思想。”张新华表示,党的十八大以来,我国展开了波澜壮阔的发展与改革新实践,这些新实践直接推动了新时代的到来。仔细研读十九大报告可以发现,新时代中国特色社会主义思想,是在理论和实践结合的基础上,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大问题。

  这其中,又涵盖了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要依据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生等各方面的理论分析和政策指导。

  张新华认为,这一涉及到国计民生的全方位系统论述,已经充分展示了新时代中国特色社会主义思想和方略的科学性、系统性,充分说明其已经具备成熟的思想体系框架。

  重庆日报记者:建立在新思想、新论断的基础上,报告也提出了新的奋斗目标,您认为我党将面临哪些历史性使命与担当?

  “有了前述的新论断、新思想、新方略,我认为报告对新时代的目标规划也就具有历史的必然与现实的可能。”以张新华的理解,鉴于第一个百年目标即2020年全面建成小康社会指日可待,而十九大与二十大之间正是“两个一百年”奋斗目标的交汇期,所以报告对第二个一百年即中华人民共和国成立一百年的新目标作了浓墨重彩的描述。

  “这鼓舞人心的奋斗目标,本身就是中国共产党人的使命与担当。”张新华表示,这种使命与担当对执政党提出了新的更高要求。用报告的话来说,就是“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”

  因此,十九大报告不仅明确了新时代党的建设的总要求,而且从8个方面对全面从严治党加以系统的论述,其目的就是要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121834426