首页 > 正文
今明两日重庆大部地区阴雨持续

  10月21日,重庆日报记者从重庆市气象局了解到,10月以来,重庆日照时数为29年以来同期最少。市气象局预计,今明两天重庆大部地区仍将持续阴雨天气。

  据重庆市气候中心监测数据显示,进入10月以来,重庆阴雨不断,全市有25个区县都出现了6-15天的连阴雨天气。其中,大足和荣昌出现了重度连阴雨,持续天数分别为15天和13天。受阴雨影响,截至19日,全市平均日照仅15.5小时,较常年(42.1小时)偏少了26.6小时,为近29年以来同期最少日照。其中,开州、巴南、黔江、璧山、大足、永川、彭水等16个区县(自治县)的日照时数不足10小时,酉阳日照更是为0。

  19日至20日,重庆雨水暂歇,大部地区都迎来了难得的晴朗天气。在阳光的拉升下,大部地区的最高气温都回升至了20℃以上,其中江津最暖,气温回升至了23.7℃;主城最高22.4℃。

  然而,从21日起阴雨再度来袭,21日白天到夜间,我市偏东地区阴天间多云,其余地区阴天有小雨到中雨,西部局部地区有大雨,大部地区气温14-26℃。

  市气象局预计,今明两天阴雨还将持续。具体来看,22日白天到夜间,中西部、东北部地区阴天有小雨或零星小雨,西部局部地区有中雨,其余地区阴天,大部地区气温13-25℃。23日白天到夜间,各地阴天,部分地区早上有零星小雨,大部地区气温12-24℃。

  专家提醒,日照时间减少,会使人体甲状腺素、肾上腺素的分泌浓度相对降低,导致精神不振。建议多参加体育运动,饮食上多吃高热量、健脑活血的食物,如羊肉、牛肉、乳类、蛋类、鱼类等。(记者 刘蓟奕)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121837303