首页 > 正文
开放为重庆带来更多发展机会

    重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏关注符号经济和空间经济,他说,重庆在开放枢纽打造、开放口岸完善、开放平台构建、开放主体培育等方面进展明显,开放型经济发展取得积极成效。

    重庆,在水、铁、陆、空方面发挥优势,完善了对外通道建设,打造内陆国际物流枢纽。他举例说,南向通道和中欧班列(重庆),将西北与西南、中西亚、欧洲与东南亚、“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”连接成一个环线,对于构建西部地区开发开放新格局,加强与东南亚、南亚、中亚等区域经贸合作,促进“一带一路”建设具有重大意义。

    在开放平台体系方面,重庆已初步形成“1+2+5+6”的开放平台体系。开放平台已成为全市开放型经济发展的主战场。重庆自贸试验区和中新互联互通项目取得可喜的成绩就是很好的说明。此外,在发展开放型经济过程中,重庆着力培育开放型经济市场主体,开放型经济发展市场活力也在不断增强,必将为重庆在新时代发展带来更多新机会。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121841459