首页 > 正文
金佛山“竹林刀客”: 住深山 爬“天梯”采摘秋天的味道
2017年10月23日 11:24 来源: 新华网

    在每年的阵阵秋雨中,重庆南川本土竹种——方竹笋就源源不断地从泥土中冒出。区别于普通竹笋春季抽发的特点,这种有棱有角、形呈四方形的竹笋,以其独特的鲜、香、嫩、脆,吸引了大批食客。

    家住金佛山南麓的周先进夫妇在此时都会在山上待上一个月,靠着一个背篓、一把镰刀,变身为麻利的“竹林刀客”——采笋工人,抢在季节的前面,寻找这大自然为数不多的馈赠。新华网发(凌云霄 摄)

    金佛山山高路险。为了节约时间,周先进夫妇每次都是抄近路,攀爬一段吊在悬崖外的垂直“天梯”前往竹林。新华网发(凌云霄 摄)

    这段用木头拼成的垂直“天梯”遇雨极其湿滑,在这种情况下,周先进夫妇也没有采取任何保险措施。新华网发(凌云霄 摄)

    爬过“天梯”,便进入竹林。周先进介绍,挖笋看似是“一弯腰一镰刀”的简单动作,但要采摘到鲜嫩的竹笋,还是十分讲究。首先是挖背阳山坳里的竹笋,因为日照时间短,水汽充足,竹笋生长较快。其次,选择2-3年的壮年竹产出的竹笋口感最好,最受市场欢迎。新华网发(凌云霄 摄)

    结束了一天的采笋,周先进带着近200斤的竹笋回家了。晚饭时,周先进夫妇都会喝上一点白酒,靠酒力驱散寒冷潮湿。新华网发(凌云霄 摄)

    考虑到新鲜的方竹笋保质期短,周先进每隔几天都会把鲜笋加工成笋干,一是延长保质期方便出售,二是通过加工来提高农产品附加值。新华网发(凌云霄 摄)

    鲜笋制成干笋需要水煮6个小时,再经过一夜的烘干后才能制成。一般10斤鲜笋制成1斤干笋。当天夜里,周先进起床三次为笋干“翻身”,确保均匀受热。新华网发(凌云霄 摄)

    第二天一早,夫妻二人就将100斤干笋打包准备运下山贩卖。下山路道阻且长,“早点动身,买家少等一会儿。”周先进说。新华网发(凌云霄 摄)

    在泥泞湿滑的道路上走了一个多小时,在一个岩壁下,周先进夫妇歇了歇脚。这次卖出的100斤干笋,周先进夫妇采了5天,大概能卖出3800元。新华网发(凌云霄 摄)

编辑: 唐诗雪
精彩图片
010070150010000000000000011100001121841570