首页 > 正文
重庆地区首例经导管主动脉瓣置换术成功完成

    新华网重庆10月23日电 昨(22)日下午,重庆医科大学附属第一医院发布消息称,该院心血管内科成功实施了重庆地区首例经导管主动脉瓣置换术(TAVR)。

    该例患者为男性,76岁,今年7月开始发病。被诊断为心脏主动脉瓣膜重度狭窄,经该院心血管内科专家评估认为,其最有效的治疗办法就是:主动脉瓣置换,进行外科开胸手术。由于患者年龄大、身体虚弱等问题,已不适合开胸换瓣。

    近日,在得知医院即将开展TAVR(经导管主动脉瓣置换)手术后,患者及家属要求进行该项手术。

    手术中。 新华网发(重医附一院供图)

    在医院心血管内科主任罗素新教授安排部署下,昨日下午,该科室副教授贾锋鹏、副主任医师秦春常、主治医师顾俊,联合院内胸外科、血管外科及麻醉科多名专家及医护人员,对患者实施手术,同时还邀请了北京阜外心血管病医院吴永健、宋光远两位教授现场指导。经过2个多小时的紧张手术,成功为患者实施了经导管主动脉瓣置换术。术后,患者很快恢复清醒,目前口齿清晰,四肢活动均正常。

    据介绍,通过介入手术治疗瓣膜疾病,有创伤小、恢复快的优势,但手术技术含量要求非常高,更需要团队的密切协作。(李纬)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121842901