首页 > 正文
重庆市集成电路技术创新战略联盟在重庆邮电大学成立

    新华网重庆教育频道10月23日电 为进一步扩大开放办学,促进微电子学科建设与人才培养,服务产业发展,近日,在重庆邮电大学举行的“ICT特色学科专业发展”高峰论坛上,“重庆市集成电路技术创新战略联盟”揭牌成立。

    据悉,该联盟是重庆市在集成电路产业领域,首个覆盖全产业链的技术创新战略联盟,也是重庆市科委首批批准的10家技术创新战略联盟之一,主要依托重庆邮电大学建设运行,联盟总部设在重庆邮电大学,下设联盟理事会和秘书处。首批成员单位包括10家集成电路产业链上的企业(西南集成设计公司、金山科技有限公司等)、3所高校(重庆邮电大学、重庆大学、重庆理工大学)和2家研究院所(中电科24所,重庆绿色智能研究院)。

论坛现场。新华网发(重庆邮电大学供图)

    联盟成立后,将在重庆市科委的指导下,发挥龙头骨干企业的带头引领作用,积极吸纳市内集成电路设计、芯片制造、芯片封装测试、半导体器件等领域有关企业、高校、科研机构及其它组织,搭建行业交流、合作及服务的平台,带动上下游企业、高校院所进行深度的产学研协同创新,全力打造在国内有较强影响力的集成电路产业集群,为重庆市电子信息产业集群提供核心竞争力。

    “学校将与联盟成员单位,就联盟技术创新和人才培养工作作进一步研讨。”重庆邮电大学校长李林表示,作为联盟的发起单位及秘书长单位,学校将发挥联盟纽带作用,汇聚科技资源,推进产学研深度融合,共同促进重庆市集成电路产业的发展。

重庆邮电大学校长李林。新华网发(重庆邮电大学供图)

    据了解,目前联盟已拥有2个国家级重点实验室,1个国防重点实验室,1个省部级重点实验室。专家团队的首席科学家由24所研究员、中电科集团首席科学家李儒章担任。

    活动中,重庆邮电大学还与中国电信重庆分公司、中国电子科技集团公司第32研究所、长寿区人民政府、合川区人民政府分别签署《产学研合作协议》、《战略合作框架协议》、《校地合作框架协议》、《校地合作协议书》,就科技创新、人才培养、校园信息化建设、网络空间安全等内容开展合作。(石薇)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121843274