首页 > 正文
重庆奉节将被中华诗词学会授予“中华诗城”称号

  10月23日,重庆日报记者从市政府新闻发布会上获悉,首届“中国·白帝城”国际诗歌节将于本月25日至30日在奉节举行。期间,中华诗词学会将授予奉节“中华诗城”称号,这也是目前全国唯一一个被誉为“诗城”的城市。

  奉节山川雄奇、历史悠久,千百年来,李白、杜甫等文人墨客在奉节留下了上万首美丽的诗句,其中不乏“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”等名句,是该县十分宝贵的人文财富。

  “我们举行诗歌节,一是为了让自然发展的奉节诗词走向制度化、规范化;二是为了传承和创新诗词文化;三是为了以诗词为媒介,把奉节推向世界。”发布会上,奉节县县长祁美文介绍,奉节已将诗词文化纳入全县经济社会发展的总体部署,志在打造中华诗城、建设文化高地,而举办国际诗歌节就是这个奋斗目标的具体实践。

  重庆日报记者还了解到,为期6天的诗歌节将举行12个子活动,其中最令人瞩目的是中华诗词学会将授予奉节“中华诗城”称号。届时,陈铎、瞿弦和、温玉娟等诗词界名家也将与广大诗词爱好者一起吟唱、品鉴诗词文化的独特魅力。

    记者 颜安

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121846133