首页 > 正文
重庆:1000个社区养老服务中心年底将建成投用

  昨日,市民政局社会福利和慈善事业促进处处长潘鸿滨介绍,1000个社区养老服务中心将在今年年底建成投用,成为重庆居家养老社区工作基本的一个支撑、一个平台。依托这些基层养老站点,筹划建设5个市级社区养老服务综合体,在部分社区试点开展医养结合的养老模式。

  到2020年,全市还将新建或改扩建1000个社区养老服务中心,重点打造100个社区养老服务示范点,满足老年人在生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等方面的需求,使居家老年人享受到就近、便捷、周到、优质的社会养老服务。

  2020年全市养老床位25万张

  昨日,重庆晚报记者从市民政局获悉,截至去年底,重庆60岁以上老年人口总数达到704.74万人。老年人口占户籍人口比重为20.76%,位居西部第一,全国第六,仅次于四川、辽宁、江苏、上海、山东。预计到2020年,全市60岁以上总人口将达到800万人,超过全市户籍总人口23%。

  市民政局相关负责人表示,十九大报告为我市“十三五”期间深入推进养老服务市场发展指明了方向。到2020年,重庆将新增床位6万张,全市养老床位达到25万张。改造现有床位3万张,社会办养老床位占比达到50%,护理型床位占养老总床位30%。

  构建“没有围墙的养老院”

  昨日,市民政局相关负责人介绍,我市正在探索智慧养老模式,打造智慧健康养老+互联网系统平台,建设养老机构智能化信息管理平台。利用互联网+养老手段,打造社区智慧养老服务平台。平台以老年人需求为导向,整合各行各业的服务,为老年人提供包括紧急救援、家政服务、日常照顾、康复护理、精神慰藉等综合性服务项目。通过建立信息化、智能化和多层次居家养老服务体系,构建一个“没有围墙的养老院”。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121846172