首页 > 正文
观鱼记

    有的鱼黄得像金子一样闪闪发亮,有的鱼穿着红白黑三种颜色的花衣服,也有的鱼尾巴长得很大像枫树叶子,还有全身雪白的大鲤鱼。大大小小,各种各样的鱼,如果细数起来,可能有上百条呢!每当我去喂食时,一大群一大群的白肚皮跳水运动员就欢快地跳了起来。鱼儿们拼命地摆动着尾巴,嘴巴也张得大大的,成一个“O”字形,争先恐后地挤到水面上来。而那些长着黑色尾巴的小鱼,虽然游泳的速度极快,永远是第一个到达,但是它们的身体太小太瘦弱了,经常被那些大鱼挤到一边去,等它们再次游过来靠近时,鱼食早已经被其它鱼瓜分得差不多了。

    最近,我突然发现一些红色小鱼总是喜欢在鱼池里的石头边上徘徊。我用鱼食去喂它们,把鱼食尽量撒在靠近它们身体的水面上,好让它们及时发现。它们看见了鱼食,迅速地游过来,吃了几口,好像索然无味的样子,又纷纷转身游走了。只见它们又三五成群地回到之前的石头边上,执着地不停地啄着。这些红色小鱼根本就不喜欢吃鱼食,那它们在吃什么呢?

    我走近了观察,发现小鱼在阴暗处张了张嘴。我感到十分好奇,再把脑袋伸过去一看,那些小鱼挨着石头,正在吃着石头上面那层毛绒绒的绿东西。啊,是青苔!我十分惊奇,就急忙去问妈妈: “那些鱼为什么喜欢吃青苔呀?

    妈妈告诉我: “鱼吃青苔是因为青苔含有丰富的微生物,对鱼有很大的好处,是它身体的一种营养需求,同时也会让鱼的颜色变得更加鲜艳漂亮“。我一子明白了,原来养鱼也有这么多的学问呀,真不简单!大千世界中的事物都遵循着一定的规律和法则,只有留心观察,善问“为什么”,才能使我对这个世界了解的更多。(金山小学 禹宸)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121847719