首页 > 正文
【光影轻课堂】解锁新技能!用镜头勾勒城市的棱角
2017年10月25日 14:52 来源: 新华网

    想要拍摄摩天大楼、高架桥梁,作品却总是乏善可陈。对焦、曝光、HDR、后期调色……专业名词一股脑儿的钻进大脑中,无所适从。其实掌握最基本的构图,就能化腐朽为神奇,拍出高大上的建筑摄影作品。(唐诗雪/文 李相博/图)

    三分法:如果有留意摄影入门的教学文章,或对摄影有基本认识,一定会对这个经常用到的权图方法很熟悉。虽然简单,但在拍摄建筑物的时候也很有用,可以作为基本构图。使用时只需把相片水平和垂直划分3条线,把目标放在交叉点或线上便可以了!(唐诗雪/文 曹渝东/图)

    我们的眼睛对于线条是十分敏感的,利用指向性的线条引导视线,将观众的注意力吸引向主体或画面纵深处,是十分常用而有效的构图方法。比如说,最典型的楼梯、扶梯间。楼梯、扶梯平直的边缘线条,构成了多组方向相同的视觉引导线,吸睛效果超群。而对于城墙或者桥梁这一类的长条形建筑,可以利用对角线构图,也能起到引导效果。(唐诗雪/文 李相博/图)

    向上看:改变视觉的角度,或许就能的到独一无二的景致。比如金碧辉煌、结构巧妙的穹顶,又或者被楼体边缘割裂成各种形状,形成“留白”的天空。(唐诗雪/文 李相博/图)

    框架构图: 其实就是利用前景景物产生遮挡感,把观众视线集中到未被遮挡的部分上的一种构图方法。不妨利用供门、窗户等制作这些虚拟框架,突出要拍的建筑,如此一来,照片会给人留下更为深刻的印象哦!(唐诗雪/文 李相博/图)

    框架不一定非要是建筑本身的结构,也可以寻找一些具有美感的其它景物,比如花丛、树木的枝条。还可以酌情考虑是否需要虚化前景,这会为你的建筑照片带来不一样的感觉。(唐诗雪/文 李相博/图)

    对称构图:这可谓是最经典的构图法则之一了,在拍摄对称建筑时,我们可以把它放在相片中间,配合“三分法”就能形成和谐耐看的构图。(唐诗雪/文 李相博/图)

    除了正确的构图方法外,光线的选择能让拍摄工作事半功倍,其中最有趣的照明选项是当光落在建筑物的侧面和前面。这个角度的照明提供了足够高的照明量,可以投射出有趣的阴影在建筑物上,这给了它一个更立体的外观。(唐诗雪/文 李相博/图)

    除此外,还可以利用建筑物的反光材料或江面,这时配合外来光线,可以寻找有趣的倒影作为拍摄题材。但要注意拍摄的角度,要找到可以让反光面内的对象清晰呈现的角度进行拍摄。(唐诗雪/文 李相博/图)

    建筑,是城市的语言,刻画了城市的棱角,它们辉煌夺目,历久弥新,让我们拿起镜头去记录,或许这也是一种旅行的意义。(唐诗雪/文 李相博/图)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051121850624