首页 > 正文
渝企研发出物联网模块 让无人机送快递成为可能

  重庆在科技创新发展上势头强劲。就在几天前,位于沙坪坝区大学城的重庆北斗物联网技术有限公司,已开发出全球首个基于北斗通信技术的物联网模块,能把定位精确到厘米级,让无人机送快递成为可能。

  无人机送快递是典型的物联网应用,目前我国主要通过美国GPS提供位置服务。不过,GPS在我国境内没有地面增强网络,导致位置服务的误差较大。例如,南岸黄桷湾立交5条匝道相互交叉,误差达10米以上,因GPS导航难以识别,被大家称为“导航都会哭”的立交桥。由我国自主研发的北斗通信技术,凭借逐步完善的地面增强网络,能将位置服务的误差缩小至现有GPS水平的千分之一。

  位置服务的核心硬件,是物联网模块。北斗物联网耗时两年,耗资1亿元,成功研发出这种依托北斗通信技术、提供精准位置服务的模块。它的大小和形状与手机卡差不多,是全球首款同时支持北斗定位和相关通信标准的窄带蜂窝物联网通信模块,并可以支持全球主流运营商频段。

  安装了这种模块的导航,车辆能轻松识别立交桥上的每一条匝道;桥梁不同位置安装了内置这种监控仪,桥梁部件发生位移时能及时报警,不需现场勘查;儿童或老人的鞋底安装这种模块,走失后更容易被找到。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121852836