首页 > 正文
搭建农产品出口平台 助力“重庆制造”走出国门

    新华网重庆10月25日电 10月23日,重庆出口食品农产品质量安全示范区产品推介会在重庆检验检疫局举办。本次推介会由重庆检验检疫局、市商务委、市农委、市科委、市林业局共同举办,各区县人民政府、融鼎通集团、重庆出口食品农产品企业共200余人参加会议。

    本次推介会以“发挥双边优势 积极扩大出口”为主题,旨在发挥融鼎通集团在国际市场成熟的营销网络,为重庆食品农产品搭建出口平台,畅通产销渠道,实现合作共赢。推介会共有参展企业近100家,展位80余个,参展商品主要为蔬菜、水果、中药材等。到会的19个区县与融鼎通集团达成合作意向,其中,万州、潼南、忠县、奉节4区县与该公司现场签订了战略合作协议,将合作推进万州古红桔、榨菜,潼南柠檬、蔬菜,忠县柑橘,奉节脐橙等产品出口俄罗斯、加拿大等国家和地区。

    据介绍,近年来,重庆检验检疫局在出口食品农产品质量安全示范区建设中成效显著。该局不断加强与市商务委、农委、科委、林业局、地方政府沟通,充分发挥检验检疫部门在职能、信息、技术上的优势,强化指导,完善服务,采取多项措施积极推动示范区建设。目前,已培育万州区出口榨菜、古红桔,涪陵区出口榨菜,潼南区出口柠檬、蔬菜,武隆区出口蔬菜,璧山区出口蔬菜,忠县出口柑橘,丰都县出口牛肉、榨菜、藠头,石柱县出口莼菜、黄连等8个“国家级出口食品农产品质量安全示范区”,13个优质品种。

    此外,针对示范区企业,重庆检验检疫局还采取了简化出口备案注册程序、优先享受通关便利化、快速验放、开展专题培训、国外法律法规和技术标准咨询服务等服务,有效带动了重庆优势及特色农产品出口,取得了良好的经济效益和社会效益。据统计,自2012年开始创建示范区以来,各示范区实现年产量603.5万吨,累计产值约272.9亿元人民币,创建国外品牌15个、国内品牌106个,带动就业200万人,重庆辖区出口食品农产品合格率多年来保持在99%以上。

    此次推介会的成功举办,将进一步促进重庆出口食品农产品质量提升,提高出口食品农产品质量安全示范区的影响力和知名度,畅通农产品重点出口企业的销售渠道,推动农产品贸易国内外两个市场统筹发展。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121852888