首页 > 正文
多件故宫宫廷玉器再造艺术品亮相重庆
2017年10月25日 17:38 来源: 新华网

    图为展品《故宫乾隆百福百寿对碗》。该作品以“青玉填金百寿盖碗”为参照原型,采用盖碗型制取天地人和之意,寓意兴家旺业、福寿无边。新华网 李海岚 摄

    图为展品《故宫福运绵长瓜棱壶》。该作品以故宫“清乾隆宜兴窑紫砂绿地描金瓜棱壶”为原型,“瓜”有多子多福的美好寓意。壶身内外均以瓜棱造型雕刻,工艺难度极高,再现了乾隆盛世的宫廷艺术神韵。新华网 李海岚 摄

    新华网重庆10月25日电(李海岚 白艳丽)重庆市民有眼福了!10月25日,“大美故宫•匠心传承——宫廷玉器再造成果展”在重庆市大礼堂开幕,《故宫乾隆帝王双玺》等十一件宫廷玉器再造艺术品惊艳亮相。11月底之前,市民可前往重庆市大礼堂观展。

    据介绍,本次展会主要围绕“玉痴”皇帝乾隆御用物品,以“匠心传承”“宫廷玉器再造成果”为主题。展出的宫廷玉器再造成果是从故宫馆藏186万件文物中选取具有代表性的作品为原型进行再次创作。

    中国玉石雕刻大师、印玺制作技艺传承人张铁成现场表示,“今天展示的所有玉雕作品均是以“乾隆工”技艺打造,为了充分还原宫廷艺术魅力,经过了反复观摩原型、查阅史料、不断斟酌和实践。”

    值得一提的是,在本次的展览中,以乾隆皇帝为自己七十寿辰、八十大寿亲自设计、审定并命宫廷造办处打造的“古稀天子之宝”“八徵耄念之宝”为原型创作的《故宫乾隆帝王双玺》也公开亮相,该展品将千古帝王治国思想、行事规范赋予宝玺之上,融入儒家经典文化,体现出中华民族传统文化精髓。(完)

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121121855892