首页 > 正文
“桥都”重庆再添新成员 “两桥一隧”下月开工

  好消息来了,“中国桥都”将再添两个新成员!

  昨日,市城乡建委分别与两个项目中标单位签订了《郭家沱大桥及南延伸段项目PPP框架协议》《重庆市快速路二横线西段项目PPP框架协议》,两个项目投资超百亿,并敲定了修建时间。两个项目中包含的郭家沱长江大桥、礼嘉嘉陵江大桥、土主隧道“两桥一隧”,均计划下月开工,2021年底竣工。两大工程完工后,将大大缓解中心城区路网拥堵。

  江北区郭家沱5分钟到南岸区

  郭家沱大桥及南延伸段项目,连接江北区郭家沱与南岸区峡口镇,南起茶园立交,经兴塘立交、峡口立交,跨越长江后,北至花红湾立交,线路全长12.7公里。

  这座大桥设计的是“公轨两用桥”,将成为轨道交通8号线的过江通道。道路等级为城市快速路,双向八车道,路幅宽度41米,设计车速80公里/小时,含郭家沱长江大桥和7个立交。

  江北区郭家沱是一个典型的工矿街道,房屋比较老旧,多是上世纪七八十年代修的,棚户区多,出行也不太方便。因为长江的阻隔,郭家沱相对封闭,只有一条望江路连接外界,通往海尔路。老的望江路比较狭窄,仅两车道,而且这里还有郭家沱滚装码头,经常有大货车进出,道路交通管制是常事。

  目前,进出郭家沱的公交线路是817路,从望江厂到建新东路,需要一个小时左右,从郭家沱到南岸区,坐车要花一个半小时到两小时。

  郭家沱长江大桥总投资约85.21亿元,项目通过公开招投标方式,确定了中国建筑股份有限公司作为该项目的社会投资方。计划2017年11月开工建设,预计2021年底竣工通车。

  郭家沱大桥及南延伸段通车后,将完善城市快速路系统,分流主城中部城区、南部城区南北向道路交通压力,缓解中心城区路网拥堵。

  市城乡建委人士介绍,郭家沱长江大桥的建设,将加快两江新区、南岸区与主城各组团的联系。实现城市核心区对外的联系,完善骨架网络结构和轨道交通网络。按照设计时速,建成后驾车跑完全程不到5分钟。

  投资:约85.21亿元

  连接:江北区和南岸区

  工期:2017年11月开工

  2021年底竣工

  工程:一座大桥、七座立交

  为中梁山隧道大学城隧道减压

  快速路二横线西段项目,起于大学城片区桃家院子立交东,向东经渝遂立交、一纵线、西部现代物流园,穿越中梁山,跨越嘉陵江,止于礼嘉片区金通大道,全长约14.4公里。

  这条道路包含土主中梁山隧道、礼嘉嘉陵江大桥和五座立交。等级为城市快速路,双向6-8车道,标准路幅宽度36米,设计车速80公里/小时。

  从效果图上看,礼嘉嘉陵江大桥简约、大气,土主隧道入口处有大型雕塑,绿化也非常漂亮。

  快速路二横线西段项目总投资约为64.88亿元,该项目通过公开招投标方式,确定了中国建筑第五工程有限公司和中建隧道建设有限公司联合体作为该项目的社会投资方。计划2017年11月开工建设,预计2021年底竣工通车。

  成渝高速中梁山隧道目前比较拥堵,车辆在这里常常排成“长龙”,正在建设的中梁山隧道扩容工程可以为其缓堵。而土主隧道的修建,再为中梁山增加了一条穿山通道。

  快速路二横线贯通后,将串联渝蓉高速,以及沙坪坝区、北碚区、两江新区,也将为中梁山隧道、大学城隧道的交通“减压”,并缓解高家花园大桥、双碑大桥的交通拥堵。

  投资:约64.88亿元

  连接:沙坪坝区、北碚区、

  两江新区

  工期:2017年11月开工,

  2021年底竣工

  工程:一座大桥、一座隧道、

  记者 蒋艳

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121857387