首页 > 正文
重庆出全球首本蜘蛛类大型图鉴 介绍1139种蜘蛛

  跑遍全国山山水水、搜集了蛛形纲蜘蛛目里71个科、1139种蜘蛛……10月25日,西南大学发布消息,该校生命科学学院历时10年编制的《中国蜘蛛生态大图鉴》正式出版发行,该书是目前全球首本蜘蛛类大型图鉴。

  据了解,蜘蛛属蛛形纲蜘蛛目,已在地球上出现4万余年,广泛分布于全世界,共有113科、4万余种。

  “蜘蛛捕食的对象大多数是害虫,因此研究蜘蛛有利于进行生物防治。”西南大学生命科学学院研究员张志升介绍,从2007年开始,该学院蛛形学研究室团队成员跑遍了全国各地,拍摄了大量蜘蛛照片,采集了数万号标本,并得到众多摄影家和爱好者的支持,于近日正式出版了《中国蜘蛛生态大图鉴》。

  重庆日报记者看到,该书为全彩印刷,共954页,重达4.2公斤,使用了2300余张生态照片和130余张显微照片,系统介绍了蜘蛛目里分布在我国的71个科、1139种蜘蛛的形态特征、生物学和分布信息。该书在蜘蛛照片的数量、所包含的蜘蛛类群和种类等方面都达到了同类之最,是目前全球首本蜘蛛类大型图鉴。

  “不少蜘蛛的生活习性很有趣。”张志升介绍,比如水蛛是全球唯一生活在水中的蜘蛛,目前濒临灭绝,其将蛛丝织成乒乓球大小的“屋子”,然后运用自身独特的厚皮毛从水面上运输回“气泡”(含氧气),在屋顶包裹气泡层以便呼吸;颜色亮丽的太白山蟹蛛,常常伪装躲在花丛里面,当猎物出现,便发动突然袭击;有趣的崇左妖面蛛,在捕食的时候采用“倒挂金钩”方式,用后面两条腿将身体倒挂起来,前两对足则举着丝网将猎物网起来……

  “蜘蛛毒素可以提取药物成分;蜘蛛丝是非常坚固、柔韧的材料……”张志升说,对蜘蛛的各项研究成果可以运用于轻工业、建筑、农业等领域,因此这本书非常有价值。

     记者 李星婷 通讯员 张宸

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121857455