首页 > 正文
重视质量建设 渝企如何让德国人找上门当合伙人

    重庆斯泰克瑞登梅尔材料技术有限公司技术人员进行研发实验。新华网 韩梦霖 摄

    新华网重庆10月26日电(韩梦霖)当前,中国经济社会发展已进入“质量时代”,重视质量管理和建设不仅可以增强企业的核心竞争力抢占高端市场,有时还能让国外的同行抛来合作“橄榄枝”。位于重庆长寿经济开发区的重庆斯泰克瑞登梅尔材料技术有限公司,就是一家从事聚维酮系列产品、生产及销售的企业,因其先进的生产技术、极高的工艺标准、规范的产品管理和稳定的产品质量对标“国际标准”,引来了药用辅料行业著名的国际企业与其建立合资企业,正迅速打开全球市场。

    斯泰克的前身是一家生产玻璃纤维材料的传统化工企业。2012年由重庆市天使科技创业投资有限公司等几家股东联合收购,开始转向聚维酮系列产品的研发和生产,整个项目投资1.6亿元,年产5000吨聚维酮系列产品。聚维酮因其良好的水溶性、生理相容性,在药品里可以做粘合剂、增溶剂、崩解剂等,广泛应用于医药卫生、食品、血液透析膜、水处理及办公用品领域,是全球倡导的三大新型药用辅料之一。

    “近年来我国推进的药物一致性评价工作中,药用辅料的质量发挥着关键的作用。”该公司副总经理杨成介绍。“目前国内很多药用辅料生产企业前身大多是食品厂或化工厂,像斯泰克这样注重质量体系的企业并不多,因此国内市场上药用辅料的产品质量并不稳定。”

    而从立项开始,斯泰克就非常重视质量体系的建设,通过加大投入的方式建立EHS管理体系,同时聘请美国技术专家团队开展产品研发工作,搭建了研发、检测设备齐全的技术中心,组建了20余人的研发团队对产品的工艺技术进行研发。

    “在前期对质量体系的完善一度增加了我们的投入成本,但确保了产品的质量稳定性,事实证明质量的稳定优势现在成为我们的核心竞争力,目前我们是国内第一家通过所有欧美认证的药用辅料企业。从2014年投入生产以来,我们的产品质量已达到世界领先水平,填补了国内高端药用辅料生产企业的空白。”杨成向新华网介绍。

    “比如,我们自己掌握知识产权的工艺技术,让我们的产品纯度更高,确保了产品质量在国际上处于领先地位”,杨成说。

    目前斯泰克已被认定为国家级高新技术企业,取得专利授权15件,其中小分子量的聚乙烯基吡咯烷酮工艺技术为国内首创。2016年初,具有悠久历史的国际知名辅料企业德国JRS与斯泰克签订战略合作协议,成为公司第二大股东。据介绍,向来以严谨著称的德国企业选择与斯泰克合作成立合资公司,看重的便是是其稳定的产品质量、规范的管理体系。

    据介绍,目前斯泰克已通过艾伯维、拜耳质量审计,并成为了他们的合格供应商,并且已获邀参加国内升级版药用辅料标准的讨论。“现在国家食药监部门也在逐步加大对药用辅料的监管力度,以前制药厂商在采购辅料时往往是哪家便宜就买哪家。今后将会更多地关注质量,哪家的质量好就选哪家,以保证药品的治疗成效。”杨成认为。

    在杨成看来,通过成立合资企业借助外方的全球研发体系和销售网络,将有助于斯泰克的聚维酮系列产品更好地在中国以外的全球市场进行推广和销售。

   “我们的目标是到2030年,成为全球最大的聚维酮系列产品供应商、药用辅料细分行业的标准制定者和国内药用辅料的标杆性企业。” 杨成对斯泰克的未来充满信心。(完) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121861780