首页 > 正文
下飞机就直奔社区 她组织院坝会传达十九大精神

  吴中兰还组织社区党委、居委会干部学习、领会和传达十九大精神,讨论社区建设发展

  刚下飞机就回到社区,吴中兰的心里和行李箱里都装了满满的会议成果。

  党的十九大胜利召开振奋人心、催人奋进,这位党代表和社区工作者希望第一时间向社区党员干部和群众传达十九大精神。

  十九届一中全会选举产生了党的新一届中央领导机构。吴中兰表示,完全信赖和拥护党的新一届中央领导机构,自己要在社区当好宣传员、指挥员、战斗员,带领社区干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,扎扎实实把十九大精神落实在社区。

  代表行李箱

  装着社区干部群众的牵挂

  昨日下午,吴中兰乘飞机抵达重庆,她直接拖着箱子走进了社区。社区的干部群众都希望第一时间听她传达十九大会议精神,同时也关心在十九大报告的指引下,未来社区该怎么干?

  “吴书记回来了,快说说给我们带来了什么好消息?”下午2点,社区支部书记、居民杨开玉一眼就看到了拖着箱子的吴中兰。

  吴中兰回来的消息很快在社区传开,居民们都陆续赶到社区办公室见这位大家身边的党代表。

  说到给居民带回来的好消息,那就多了。吴中兰说,她知道社区干部群众除了从新闻报道上关注十九大之外,还常常给她发微信问候,如“你是我们社区的骄傲”、“相信十九大后我们社区会越来越好”。

  会议期间,吴中兰没有时间逐一回复,为了回应大家的关切,她打开行李箱把十九大首日封送给大家。此外,她还特地带回了十九大相关资料,包括多份《人民日报》、重庆代表团画册、十九大报告等等。

  加上笔记本,吴中兰从箱子里拿出来的资料足有10斤重。她说,当前和今后一段时间,要把党的十九大精神传达给社区每一位党员和群众。

  社区院坝会

  向居民们传达党的好声音

  社区很快聚集了50多位群众,吴中兰当即决定召开院坝会,和社区群众一起学习、领会党的十九大精神。

  吴中兰翻开50多页的笔记本,从会议议程、重庆代表团积极发言、热烈讨论方面向现场居民作介绍。因为在场居民中有多位老人,她还特别谈到了养老方面的好消息。

  十九大报告提出,完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。

  吴中兰向居民们介绍,“全国统筹”有利于从根本上解决我国地区、城乡之间养老保障不均衡问题,实现全国一体化的养老保险待遇,促进“老有所养”更加公平充裕。

  “这是好事情哦,养老金大盘子在一起了更公平。”社区居民赵吉明说,自己是四川人,58岁时从校长的岗位上病退,来到嘉西村生活后参加了社区合唱团,现在上台唱歌跳舞都没问题,感觉越活越年轻,相信未来的日子也会一年更比一年好。

  在一个小时的院坝会上,吴中兰全程站着发言、与居民沟通,不少居民为这位社区好书记点赞。在此过程中,她也特别留意居民们的意见和建议,以便于开展社区下一步工作。

  社区两委会

  擦亮旅游名片,方便居民出行

  下午3点多,院坝会结束。吴中兰又组织了第二场会,组织社区党委、居委会的干部一起学习、领会和传达党的十九大精神,讨论社区下一步工作重点。

  “十九大报告中提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。其中提到要打造共建共治共享的社会治理格局,这对与群众联系紧密的基层党组织提出了更高要求。”吴中兰在会上说,社区要确保改革发展成果更多更公平惠及全体人民,必须打造共建共治共享的社会治理格局,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  嘉西村社区有“最美小巷”之称,是AAA级景区。这几年,嘉西村已成为重庆越来越热门的一个旅游景点。如何擦亮这张旅游名片?

  吴中兰说,目前社区正规划嘉西八景,包括嘉陵夕照、山城栈道、鲜宅迎客、达观楼亭、鲜英旧居、民主之家、浮雕长廊、怡园旧址。这些人文景观的设计方案已基本确定,预计年内动工建设。

  目前,嘉西村社区60岁以上老人约有1600名,不少老人都有当“免费导游”为游客讲解社区故事的愿望。不过,社区有几十米的高低落差,部分台阶走起来不太方便。

  在会上,杨开玉说,最近有不少老人提出建议,在落差处安装观光电梯。这样做的好处是,游客有更好的旅游体验,而且老人们出行或者带游客观光也更方便。

  “这个建议很好。”吴中兰记下了建议,她说,在社区未来打造中可以充分考虑这一建议,可以进一步广泛征求意见。此外,安装观光电梯是否可行还有待专业机构现场评估,如果可行的话,社区层面会积极争取。

  有事好商量

  拓展协商形式把成果落到实处

  十九大报告提出,发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。

  嘉西村社区有著名爱国民主人士鲜英旧居,是我党与民主党派人士共商国事、风雨同舟的重要场所,被誉为“民主之家”。下一步如何发挥社会主义协商民主重要作用?

  吴中兰介绍,近年来,嘉西村社区高擎先贤“民主之家”精神旗帜,坚持用自治、共治的方法,从群众需求出发来决定社区干什么,不断深化基层群众自治实践。

  比如,在社区党委领导下建立了居民议事协商会议,并明确“议什么”“怎么议”“作用怎么发挥”。先后组织开展了涉及居规民约、环境卫生、社会治安、物业管理等内容的协商会议数十场次。

  从近期的案例来看,今年暑期社区的一处化粪池堵塞,正是通过居民议事协商会议,协调几家单位出资解决。

  经过与社区党委、居委会讨论,吴中兰表示,下一步的协商工作要继续拓展社区协商形式,在规范和发展社区议事协商会议的基础上,结合参与主体情况和具体协商事项,拓展小区协商、业主协商、居民决策听证、民主评议等协商形式。

  此外,吴中兰说,要进一步健全和完善协商成果采纳、落实和反馈机制,避免议而不决,挫伤群众参与基层民主的积极性。尤其是事关民生改善的重难点问题,要形成高位推动、部门联动、上下互动的合力,坚持群众监督和群众参与,使协商成果真正落到实处。本报记者 陈翔

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121863435