首页 > 正文
2018年重庆市高职分类考试招生11月13日开始报名

    新华网重庆教育频道10月27日电 日前,重庆市教委印发了《2018年重庆市高等职业教育分类考试招生实施方案》(以下简称“高职分类考试招生”)。根据方案,高职分类考试招生报名与2018年全国普通高校统一考试招生报名工作同步进行,将于11月13日开始报名,2018年3月17日正式开考。

    普高、中职两大招生类型

    根据招生对象的不同,高职分类考试招生分为针对普通高中毕业生的“普高类”和针对中等职业学校毕业生的“中职类”两个大类。

    其中,普高类分为专本贯通分段培养项目招生和高职院校专科招生,中职类则主要包括应用型本科和高职专科对口招生与中高等职业教育贯通培养项目转段招生。

    考试科目:文化素质测试+技术科目测试

    按照实施方案内容,普高类中的高职专科招生、专本贯通分段培养项目招生在考试科目、考试时间、组考方式等方面完全相同。考试科目由文化素质测试和技术科目测试组成,于2018年3月17日至18日进行。

    文化素质测试有语文、数学(文科/理科)、英语(无听力部分)三科,各科满分均为150分;技术科目测试主要为信息技术,满分150分,从2019年起,将增加通用技术科目考试。

    而中职类招生考试主要包括应用型本科和高职专科对口招生与中高等职业教育贯通培养项目转段招生,考试科目均由文化素质测试和职业技能测试,文化素质测试包括语文、数学、英语三科合卷,各科分值均为100分,考试时间在2018年3月17日上午进行,而应用型本科和高职专科对口招生专业综合理论测试于2018年3月17日下午进行,专业技能测试则在2018年3月24日至25日进行。

    需要说明的是,报考艺术类、体育类专业的考生,还须参加重庆市2018年全国普通高等学校艺术类、体育类专业招生专业统一考试。

    报名时间及具体方式

    据了解,高职分类考试招生报名与2018年全国普通高校统一考试招生报名工作同步进行,于2017年11月13日至22日进行报名。

    全市实行网上报名,考生需要在规定时间内登录指定报名网站(www.cqksy.cn或www.cqzk.com.cn),完成报名信息填写、电子摄像等, 并按照规定时间进行信息确认以及缴纳相关费用。

    志愿填报:学生自主填报志愿

    普高类专本贯通培养项目招生、高职专科招生(含普高类文理科、艺术、体育专科)以及中职类中的应用型本科和高职专科对口招生均设置若干个志愿,每个志愿为1个院校+1个专业。

    志愿填报实行知分、知线、知位的原则进行,采取网上集中填报的方式。在高职分类考试招生录取最低控制分数线公布后,考生根据意愿和招生计划自主填报志愿。

    投档录取实行“一档多投”

    招生录取工作实行“一档多投”投档录取模式。录取时,市教育考试院按照录取批次顺序,根据志愿将上线考生电子档案投档给考生所填的所有学校,学校根据分类考试招生章程以及招生计划对投档考生进行审录,并将预录取结果上报市教育考试院审核。市教育考试院审核无误后,按照“考生最小志愿号排序位在专业计划内确定录取”的原则最终确定考生的录取结果。

    值得注意的是,被高职分类考试招生录取的考生,不再参加2018年全国普通高校招生统一考试(即6月高考)。未被录取的普高类考生,可参加2018年全国普通高校招生统一考试及录取。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121864794