首页 > 正文
首届“渝创渝新”创业创新大赛决赛上演文创盛宴

选手路演现场。新华网发(主办方供图)

    新华网重庆10月27日电 10月26日,重庆市首届“渝创渝新”创业创新大赛文创类总决赛在九龙坡区落下帷幕。来自90后创业者的留学辅导项目“学术点亮未来,科研走向名校”获得一等奖,补助金10万元。

    据介绍,本次文创类大赛由九龙坡区承办,前期全市共计224个项目报名,经过初赛选拔后,73个参赛项目晋级复赛,30个项目挺进决赛。经过激烈角逐,“学术点亮未来,科研走向名校”项目获得一等奖,补助金10万元;“璞素珠宝订制加工”、“独立服装设计师品牌”、“山城盒子文旅品牌”项目获得二等奖,补助金5万元;“重庆稻草文化创意工作室”、“独立首饰设计师品牌”等五个项目获得三等奖,补助金2万元;“比价器”、 “小二郎文化传媒”等6个项目获得优胜奖,补助金5000元。

    决赛现场,不少项目或以其文化与乡土情怀、或凭借新奇独特的创意,吸引了评委们的眼光。获得本次大赛二等奖的“璞素珠宝”,创始人孙梦影,毕业于四川美术学院,2013年和朋友一起创立了这个项目。同年11月,注册了第一个自有品牌——“許仙珠宝手工定制”。

    为何取名“许仙”? 据孙梦影介绍,许仙的意义,在于中国传统文化中对爱情的许诺以及信物的固有情节,许仙产品的特性是自然、纯手工、艺术珠宝和量身定制。

    据大赛相关负责人介绍,获奖项目除了获得丰厚的奖金之外,后续还将得到一系列政策支持,包括补助参加市人力社保局组织的提升企业管理能力的深度培训;优先推荐入驻市级创业孵化基地;享受市小微企业融资担保有限公司提供的创业担保贷款绿色通道服务等。(完)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121865341