首页 > 正文
重庆之美

    重庆位于祖国的大西南,是嘉陵江和长江这两条生命之江的汇合处,这里有着独特的地理环境和人文风貌,是其它城市无法比拟的。

    重庆渝中区位于一个半岛之上,三面临江,一面靠山,独特的地理环境造成了这里的建筑物风格独特,层峦叠嶂。一江水养一方人,由此自古以来重庆人养成了豪爽耿直的城市性格,打麻将,摆龙门阵,烫火锅,眼里容不下沙子,生活里没有娇情,是一个充满无限可能的城市。

    入夜的山城以万家灯火为背景,朦胧的两江山水为中心。豪华灯饰刻画出一片错落有致,群星璀璨的美丽画卷。车流与游船不停穿棱于这迷人的灯海中。不时响起的汽笛声给这座山城增添了无限生机,古今多少名人写下那优美诗句来赞美这样的自然景色。例如诗人姜会照写的“万家灯射一江涟,巴字流光不夜无。谁种榆树星历历,金波银树共澄鲜。”

    除了美丽的夜景,重庆的自然风光也是充满无限可能,比如武隆的天生三桥就是世界上一大奇特自然地貌。由天龙桥、青龙桥、黑龙桥三座天生石拱桥组成电影《变形金钢》中那绝美的画面。沿着山峰谷底那弯弯曲曲的小路,我们对这里有了更深层次的认识,溪流潺潺,奇峰异石,夹杂着泉水叮咚、蠓茵悠草,再加上飞泉自上而下。水,洞,桥,瀑组成了一幅山水画作,再仔细看,石壁上的浮雕透露着一丝远古的气息。

    重庆之美,在于繁华璀璨的都市夜景与清秀脱俗的自然风光完美结合,在这里生活的山城人民以真情流露和乐观豪爽的性格闻名于世。这山,这景,这人,这座城,无愧于祖国西南版图上的一颗瑰宝。(珊瑚浦辉实验小学 程琳琳)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121865384