首页 > 正文
重庆“单一窗口”31日上线 企业通关时间缩短10%以上

    新华网重庆10月27日电(韩梦霖)27日,新华网从重庆市政府新闻办了解到,中国(重庆)国际贸易“单一窗口”系统建设目前已基本完成,将于10月31日正式上线运行。重庆“单一窗口”共开发建设了39项功能,上线运行后,重庆口岸将实现通关环节优化30%以上,通关时间将缩短10%以上,企业成本将下降10%以上。

    “以往以往企业开展进出口业务时,需要将合同、箱单、发票等同一份贸易单据,分别向海关、国检等不同部门至少提交8次。‘单一窗口’上线运营后将实现申报直通,在一站式服务平台上,企业只需进入1个系统,有关单据只提交1次,相关部门在‘单一窗口’按需调用相关信息,监管和服务结果通过‘单一窗口’统一反馈。仅申报直通一项每年就可为企业节省费用5000万元以上”。重庆市政府口岸办副主任肖文军介绍。

    “单一窗口”是指从事国际贸易的企业通过一个通道一次性提交相关资料、数据及单证,满足进出口监管部门以及国际物流相关要求的应用系统。它能够解决重复申报、多头申报的问题,实现国际贸易便利化。

    据了解,重庆国际贸易“单一窗口”建设工作从今年2月正式启动以来,目前已成功对接了全市涉及国际贸易链的包括海关、检验检疫等22家单位54个系统,实现了系统的互联互通,汇集共享信息57项368万条。据重庆市口岸办测算,实现“系统联通”将使得企业人力和对接成本下降10%以上。

    据了解,7月下旬开始,重庆“单一窗口”与国家标准版率先对接,政务申报率先突破,成功实现国家标准版全国首票在重庆“单一窗口”申报成功。截至10月25日,重庆通过“单一窗口”共完成申报109541票,总申报量在全国32个试点省市中排名第三位。

    据重庆市政府口岸办介绍,在“单一窗口”规划建设的39项功能中,有9项是执行国家标准版的政务功能,另外30项是重庆自己开发建设的功能,其中包括外贸企业综合信用、外贸超市、金融服务、原产地证书办理提示、在线国际结算等特色功能。

    重庆“单一窗口”还通过为口岸单位和相关企业搭建信息共享平台,打通了国际贸易链条各环节信息堵点,将有助于推动水运、航空、铁路口岸贸易环节优化。

    “以上海港转重庆港为例,以往转关单核销需要报关员每天上午、下午到现场柜台询问,如果错过核销时间节点,会增加半天以上的滞港时间,影响通关效率,产生额外费用。‘单一窗口’将转关单核销状态信息推送收货人及其代理人,仅这一个环节优化就节约半天时间。”肖文军介绍。

    “单一窗口”上线后,还将解决业务协同问题,实现业务畅通。目前,由重庆市海关倡议建设的“联合查验、一次放行”模式已在重庆航空口岸率先推行,通过“指令对碰、预约交互,一次开箱、联合查验,线上结费、一次放行”,实现海关、国检、地服公司、收货人、银行相互之间的业务协同,单票节约通关时间半天以上。

    重庆海关监管通关处副处长张锦东表示,“单一窗口”上线后,将积极辅导重庆外贸企业通过“单一窗口”申报,力争年内通过“单一窗口”申报的报关单覆盖率达到30%,让社会和企业各界切实享受到“单一窗口”带来的红利。(完)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121866809