首页 > 正文
以十九大精神为指引 他要带乡亲走绿色发展新路

  杨大可的笔记本里写满了参加十九大的心得体会,下一步他准备发展乡村旅游

  从10月17日开始,杨大可的随身物品中就多了一本蓝色封面的笔记本。9天时间,这本80页的笔记本里有近60页写满了他参加党的十九大的笔记、心得体会。

  在标明10月25日的那一页上,杨大可写下这么一段话:“党的十九大绘就了新蓝图。新一届中央领导机构让我们对党和国家的发展前景充满信心和期待。只有一心跟着以习近平同志为核心的党中央走,基层各项工作才能乘风破浪、排除万难。”

  一篇发言稿

  他认认真真改了又改

  前天中午,刚从北京回到重庆的杨大可直接把行李存放在了团市委的收发室,两步并作一步,一口气爬上了五楼,在离团市委举行的“新时代、新征程、新青年——十九大代表与青年面对面”活动开始前十分钟,坐在了一群团员青年中。

  杨大可还有另外两个身份,一个是重庆云阳大可农业开发有限公司总经理,一个是共青团重庆市委副书记(兼任)。

  “回重庆第一件事,就是和我们的团员青年交流,我还准备了一份发言稿。”杨大可一边说一边从随身提的纸袋中拿出一份手写的发言稿,这份两页纸的发言稿字迹工工整整。“25日晚上改了两次写成初稿,在飞机上还改了改,改完了,再重新抄了一遍。”

  杨大可说,自己从读大学起,就不打无准备的仗,虽然有发言稿,但他并没有照着念。

  “你们关心什么,我就说什么。”杨大可话音刚落,来自江北区的青年志愿者田梦云就提出了自己的问题,“可不可以分享一下你在现场听报告的感受?”

  “我也是党的十八大代表,5年前就已经在现场听过一次报告了,这次仍然很激动,特别是当十九大报告提到‘保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年’的时候,会场响起了热烈的掌声,我也激动得不行。”杨大可说,当天他就在笔记本上,把报告中的这句话一字不落地写了下来,还特别作了标记。

  一颗定心丸

  要让农民变成受益者

  原来,在去北京参加党的十九大之前,杨大可用了近一个月时间,走访了云阳县大部分涉农企业,了解他们工作中遇到的困难与亟待解决的问题。“大家关心的农村青年创业、农村金融服务这些问题,我都写在了笔记本上。”

  杨大可说,农村的产业发展了,基础设施也更好了,“第二轮土地承包到期后再延长三十年,真的是坚定了我们扎根农村、加大投入的决心。我还会发动更多的农民,以土地入股的方式,将他们变成股东,调动他们的积极性,大力打造我们的乡村旅游,让他们从以前的旁观者,变成股东,变成最大的受益者。”

  杨大可说自己流转了3000多亩土地,成立了专业合作社,也吸纳了476户农民在合作社打工。年销售额达2000多万的合作社,还让70多户农民年收入超过了十万,有的甚至达到二三十万。

  他告诉记者,“不过,这是我自己在创业。如果我们把农民变成股东,他们的积极性就更大,就会有更多的人来创业,再吸纳其他农户就业。这样一来,外出打工的青壮年也可以回到家乡,让孩子不再留守,也可以照顾老人,多好。”

  杨大可在笔记本上写道:“回去以后,我要认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以饱满的热情和精神,用实际行动让自己尽快成长为更懂农业、更爱农村、更爱农民的好代表,力争在更大范围内实现农业产业化、组织化生产、规模化种植,为家乡脱贫攻坚事业贡献自己的一份力量。”

  一片绿水青山

  走出绿色发展新路子

  云阳县双土镇无量村就是杨大可的家乡。1999年大学毕业后,他带着女友又回到了大山,种果树创业。

  2003年,梨园初具规模,200亩的水晶梨吸引水果批发商上门排队收购。2005年,杨大可注册了无量山第一个品牌“大可牌”水晶梨,还创建了云阳县水晶梨专业合作社。那一年,杨大可入了党。

  这次出席党的十九大,杨大可也非常关心生态问题。在他的笔记本中,抄录了党的十九大报告其中一段:“坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”

  “我们家三辈人都在无量山上种树,以落叶水果的示范和推广为基础,推行‘树下种草、以草养畜、畜粪回地、养蜂授粉’的种养一体化循环的有机生物链,既推动了绿色发展,又提升了幸福指数,守护十几万亩绿水青山的同时,也收获了金山银山。”杨大可说,下一步,村里要继续把生态优势转化为发展优势,创新更多生态优先、绿色发展的新路子。“我们还准备在城市周边、有景点的地方、主要的交通要道来发展乡村旅游,让更多的农民树立和践行‘绿水青山就是金山银山’的理念。”

  一份责任

  带乡亲走产业化致富之路

  兼任了共青团重庆市委副书记的杨大可负责协助开展农村共青团工作。

  党的十九大报告写到:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

  杨大可激动地说,“这段话我真的是读了好多遍。”

  杨大可说,“作为团市委班子成员、青年农民的带头人,我必须牢记总书记嘱托,在讲党性、重品行、做表率方面起到示范引领作用,在坚定政治定力、增强品行感染力、提升素质说服力等方面狠下功夫。党的十九大报告中多次提到‘青年’及相关词汇,饱含对青年的期待和鼓励。同时,我也感觉肩上的责任比以前更重,想带领父老乡亲一起走产业化致富之路的愿望也更强烈。”

  杨大可说他要做的就是团结更多农村青年,让他们凝聚在团组织周围,高举团旗跟党走。本报记者 罗薛梅

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121869462