首页 > 正文
重庆:加快发展现代服务业 满足人民美好生活需要

  一艘游轮行驶在长江云阳水域。通讯员 饶国君 摄

  重庆京东电商产业园职工配送货物。记者 卢越 摄

  江北区观音桥,市民在商圈内体验各种大型游乐项目。记者 崔力 摄  

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。把提高供给体系质量作为主攻方向。

  十九大报告在我市引发持续反响,金融、通信、商贸、旅游、物流等行业,围绕如何满足人民日益增长的美好生活需要,加快发展现代服务业,展开了热烈讨论。

  用大数据等手段改进经营理念 推进业态创新

  “党的十九大报告让人备受鼓舞、倍感振奋。”重庆长江黄金游轮有限公司党委书记、董事长许永江说,旅游业是现代服务业的重要组成部分,与其他现代服务业之间是相互促进、相互依存的关系。

  当前,我国服务业正面临大发展的机遇,要坚持走“高端化、集群化、差异化、外向化”道路,实现服务业的“社会化、市场化、产业化、国际化”,充分发挥服务业在促增长、调结构、惠民生中的积极作用。

  作为长江三峡中高端旅游的代表,黄金游轮一直以高规格的品质、高标准的接待闻名市场,宾客满意度良好,市场占有率较高。国庆中秋长假期间,长江黄金系列游轮总载客率高达100%。

  许永江表示,接下来,公司将进一步提升服务业水平,推进规模化、品牌化、网络化经营;通过大数据的应用分析改进经营理念、经营策略,加快业态创新和商业模式创新;进一步强化人才培养。游轮游外宾众多,对从业人员的素质、语言能力等方面有较高要求,需进一步培养、引进专业高素质人才,为重庆建设国际知名旅游目的地提供有力支撑。

  重庆市武隆喀斯特旅游(集团)有限公司总经理黄道生则表示,武隆多个景区已启动提档升级工作。2018年,芙蓉江将采用新型的环保游船,新建缆车;仙女山景区将修建穿越森林的步游道,新建游客接待中心,进一步改善游览环境;在各个景区的重要节点修建LED屏,实时公布景区天气、游客量等信息。目前,木根、双河、火炉、万峰林海、赵家、土地乡犀牛寨的乡村旅游规划已接近完成,预计2018年初开始启动建设。

  黄道生说,下一步,武隆将大力发展旅游“三大战场”:以提档升级仙女山为“第一战场”、建设白马山为“第二战场”、夯实乡村旅游为“第三战场”,加快旅游国际化步伐,真正把武隆建成国内一流、国际知名的旅游胜地。

  服务地方经济发展 提升惠民便民力度

  重庆农商行党委书记、董事长刘建忠表示,该行将贯彻落实十九大精神,全力助推供给侧结构性改革,不断提升金融服务水平和质量,扩大信贷支持现代服务业的覆盖面,推动现代服务业更好更快发展。

  截至今年9月末,重庆农商行支持现代服务业的贷款余额已超过500亿元,较年初增加150亿元。其中,支持国际物流及城乡配送的贷款余额达200亿元,支持文化旅游业的贷款余额达35亿元,支持卫生医疗业的贷款余额达37亿元。

  接下来,重庆农商行将继续加大对现代服务业的金融支持力度。具体的计划是:加大对现代物流业的信贷投入,通过对长江港口、航空及中欧班列(重庆)等综合物流体系的金融支持,不断夯实重庆现代物流业发展基础,助力“一带一路”和长江经济带建设;找准着力点,通过与新闻出版、广播传媒、现代通讯等领域的龙头企业合作,发挥示范带动效应,大力支持重庆文化旅游产业发展,做靓重庆旅游名片;支持重庆进一步完善大健康服务体系,改善医疗服务领域民生基础保障设施,促进卫生医疗机构提档升级;支持基础教育产业发展,助推重庆高校、中学及民办学校进行改扩建、迁建;延伸核心企业上下游金融服务触角,以供应链金融模式支持现代服务业集群发展;积极参与“乡村振兴战略”,加快推进农村金融产品与服务创新,发展涉农电商平台,提升农村地区现代服务业金融供给水平。

  “作为地方信息化建设的中坚力量,重庆电信将积极贯彻落实十九大精神,努力提高通信服务水平和质量,加大信息化建设惠民便民力度,积极推动互联网与经济社会各领域的广泛、深度融合,服务地方经济社会发展。”重庆电信相关负责人表示。

  今年以来,重庆电信积极推动宽带大提速,提出了“百兆起步、千兆领跑”的目标,已新增数十亿元投资,用于打造千兆光纤和4G智能化高速网络。在降费方面,重庆电信今年全面取消了手机国内长途和漫游费,大幅度降低了国际及港澳台长途通话资费和中小企业互联网专线接入资费,让广大市民和企业用户得到了更多实惠。

  下一步,重庆电信将以千兆智能光纤宽带、天翼4G基础通信网络为载体,利用云计算、大数据等技术手段,切实推动现代信息通信技术与政务、民生、制造、农业、医疗、金融、旅游、交通、能源、教育等领域的深度融合。并积极参与重庆各类“互联网+”试点示范项目,推动发展互联网与传统产业融合的新技术、新产品、新模式,全力提升信息服务水平。

  同时,重庆电信还将普及百兆光纤,推广千兆光纤,不断迭代优化产品品质,持续推进提速降费,降低全社会通信费用成本。预计到2020年,全市城镇家庭将普遍具备千兆光纤宽带接入能力。

  传统产业要加快转型升级步伐

  “近年来,物流产业快速发展,我们也加快了由传统货运企业向综合现代物流企业转型的步伐。”重庆公路运输(集团)有限公司(以下简称公运集团)副总经理刘太平说,近年来重庆公运不断开拓创新,未来将为市场提供更高效、便捷、经济的物流服务。

  目前,公运集团正在重庆外环东、南、西、北四个方向建设渝新欧公铁物流园、东盟国际物流园等五大物流基地,占地近3000余亩,建筑面积约200万平方米。该公司还自主开发了“同程e配”信息平台,对城市物流进行智能化管控,提升了配送车辆有效行驶率,减少了城区道路拥堵,降低了物流成本。

  此外,公运集团积极响应“一带一路”倡议,与巴南区政府合作,于去年4月28日开通了“重庆东盟国际公路班车”,形成以东盟国际物流为起点,向越南河内、泰国曼谷、缅甸仰光等东盟国家辐射的国际公路运输通道,正逐步成为重庆联接陆上丝路与海上丝路的重要通道。

  刘太平说,下一步,公运集团将持续完善现代物流企业运营体系,提升企业核心竞争力,打造立足重庆、辐射西南、面向全国、服务世界的综合物流服务供应商和平台运营商。

  作为人们消费、休闲、娱乐的重要场所,重庆商圈如何发展现代服务业,提升有效供给?

  江北区观音桥商圈党工委书记、商圈办主任李四川在接受重庆日报记者采访时称,该商圈将深入学习贯彻十九大精神,以打造重庆现代商贸商务中心为目标,通过深入推进供给侧结构性改革,着力发展现代服务业,加速观音桥商圈向东、西、南、北四个方向拓展。

  其中,向北以电测村棚户区改造为依托,扩容至红旗河沟立交,打造集高端商业、顶级商务、高品质公共开放空间于一体的城市综合体;向南以野水沟棚户区改造为契机,融合至北滨经济带,做好商业业态转型引导,以增量建设和存量改造为载体,积极发展文化、旅游、餐饮等休闲娱乐业态,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,做强体验式互动式商业;向西以小苑雅居乐项目土地开发为支撑,拓展至鸿恩寺公园,积极发展国际商务总部、O2O体验式卖场、艺术博览中心等复合型业态;向东以北城天街至九街高屋街道沿线项目为载体,延伸至红土地立交,拓展旅游、休闲、娱乐和特色街区等功能,形成国际街区和活力中心。

  “通过四个方向的拓展,推动观音桥核心区面积由1.5平方公里扩大至3平方公里,商业商务总量由190万方增加至400万方,建成集体验式交互式消费、高端电子商务、会展旅游经济等于一体的产业高地和风格现代、风貌美观、地标建筑集中的现代化大都市,从而满足人民日益增长的美好生活需要。”李四川表示。

  加快发展生产性服务业 实施双向开放战略

  “十九大报告提出,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。”站在对外贸易角度,重庆对外经贸集团渝贸通公司副总经理王永胜认为,加快发展生产性服务业和实施双向开放战略是关键。

  生产性服务业与工业、农业深度融合后,可嵌入或延伸传统产业链条,凸显创新驱动,成为产业结构升级的加速器;双向开放,即引进来和走出去相结合,是加快我国服务业发展和提升国际竞争力的必由之路。

  为此,该公司坚持以创新服务为基础,以打造“互联网+供应链金融”为核心,努力建设外贸综合服务公共服务平台,助推企业“抱团出海”,扩大优质增量供给,从高速增长转向高质量增长。

  截至目前,“渝贸通”外贸综合服务平台累计上线企业2107家,先后为1715家企业提供外贸综合服务2202次,其中供应链金融服务327笔,累计实现进出口总额近2亿美元,协调引领了一大批重庆已“走出去”和想“走出去”的中小微企业,从单枪匹马、孤军作战到“抱团出海”,形成利益共同体,打造“走出去”优势产业群。

  王永胜表示,接下来,公司将继续加强与各区县、各行业协会的合作,吸引更多企业加入平台,发挥平台集成功能,深挖外贸行业集群,大胆尝试贸融、产融结合,适时从供应链金融入手,深入发展优势产业链条。

  “学习十九大精神后,我们的思路更清晰,目标更明确,信心更加坚定了。”重庆网商产业园园区总经理张达巍表示,重庆网商产业园作为一个现代化的服务园区,正是以提升重庆电子商务发展质量和效益为目标。

  重庆网商产业园是目前我市规模最大的电商产业集聚地,截至目前共吸引185家电商企业落户。以园区企业重庆大码百分百电子商务有限公司为例,入驻园区前,该企业年销量仅200万元,入驻园区仅几年时间,在园区提供的精准服务助力下,企业年销量今年有望突破1.6亿元。

  张达巍说,下一步,园区将认真贯彻十九大报告精神,继续孵化、培育和服务园区企业,包括进一步整合各方培训资源,分层次、分类别开展电子商务培训,并引进一批电商高端人才;整合区县物流资源,设立区域性仓配托管中心;重点帮扶全市17个电子商务进农村综合示范县建设等,助力全市电子商务发展。

  “要让重庆的网商一头连上实体经济,另一头连接人民日益增长的美好生活需要。”张达巍透露,到2018年底,重庆网商产业园力争实现注册电商企业400家,实现就业5000人次以上,园区企业交易额突破300亿元。到2019年,园区将建成规模10万平方米左右的“重庆电商总部”基地,培育1000家市场主体。

  (本版稿件由本报记者曾立、黄光红、杨艺、韩毅、彭光瑞采写,本版图片均为本报资料图片)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121871404