首页 > 正文
西南医院公布男性健康数据 胖是影响健康第一病

   28日是世界男性健康日,西南医院体检中心对外发布了该院2016年度男性健康数据。2016年度,西南医院体检中心对77533名男性进行了健康体检,其中32.88%的男性体重超标,胖成为影响男性健康的第一病。30岁以下年轻人中,高尿酸血症占据第一位,专家提醒,养成良好健康的生活方式必不可少,切忌“啤酒+海鲜”的搭配。

   30岁后男性超重比例高 脂肪肝居次位

   这份体检数据分30岁以下、31至40岁、41至50岁、51至60岁以及61岁以上等5部分进行了疾病诊断阳性体征统计。其中,30岁以上男性体重超标的比例均居首位,41至50岁男性体重超标的比例最大,为37.52%。

   从年龄分布来看,30岁后的男性,除了胖,肝脂肝就是男性体检出的第二大病。体检出脂肪肝的男性有29679人,占到29.85%。从31至40岁年龄段的男性,就有5799名男性被检查出脂肪肝,占到31.77%,41至50岁年龄段就更多了,有7714多人被检查出脂肪肝,占到35%以上。

   专家解释,脂肪肝,是由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。

   预防脂肪肝,首先要做到合理膳食,每日三餐膳食要调配合理,做到粗细搭配营养平衡,足量的蛋白质能清除肝内脂肪。此外,每天坚持体育锻炼,可视自己体质选择适宜的运动项目,如慢跑,打乒乓球、羽毛球等运动。值得注意的是,任何药物进入体内都要经过肝脏解毒,在选用药物时更要慎重,谨防药物的毒副作用,特别对肝脏有损害的药物绝对不能用,避免进一步加重肝脏的损害。

   30岁以下高尿酸血症第一 切忌啤酒+海鲜

   记者从这次公布的数据中还发现,高尿酸血症是30岁下男性的第一病症,有4336名30岁下的男性被检查出有高尿酸血症,占比近3成。

   专家表示,尿酸是人类嘌呤化合物的终末代谢产物,嘌呤代谢紊乱导致高尿酸血症。患病率受到多种因素的影响,与遗传、性别、年龄、生活方式、饮食习惯、药物治疗和经济发展程度等有关。根据近年各地高尿酸血症患病率的报道,目前我国约有高尿酸血症者1.2亿,约占总人口的10%。

   如何在日常生活中预防高尿酸血症?专家指出,除了平时要重视常规体检外,养成良好健康的生活方式必不可少:多运动、控制体重,尽可能戒烟、少喝酒。已确诊的高尿酸血症患者,由于其嘌呤代谢紊乱,应避免吃海鲜、动物内脏、浓汁肉汤等高嘌呤食物;切忌“啤酒或白酒+海鲜”的搭配,啤酒、白酒本身不产生尿酸,但有抑制尿酸排泄的作用,红酒可以适当少量喝。对于一般非内脏的肉类、豆类、菇类等“次危险类”食物,可以适量摄入。(记者 黄宇)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121871446