首页 > 正文
你不知道的"银发经济":老人越来越舍得为自己买单

  商场打出促销活动,吸引老年人前来消费。 记者 荚天宇 摄

   28日周六,也是传统节日“重阳节”,“敬老”成为不少百货商场的促销主题,各种优惠活动随处可见。华龙网记者走访发现,现如今,有些老年人越来越舍得为自己花钱,他们“剁起手”来,比年轻人还狠。随着老年人消费需求升级,“银发经济”已悄然降临,吸引了大批企业携资本入局“掘金”。

   现象:摄影、旅游、购物……老人越来越舍得为自己买单

   10月26日,记者在1300平米的江北区观音桥街道社区养老服务中心内看到,艺术沙龙室、手工坊、电子阅览室、舞蹈厅、医疗保健室等一应俱全。

   家住江北区鹏润蓝海A区的69岁老人张国华是一名铁路退休职工,他笑称自己是“培训班发烧友”——从退休到现在,上的培训班超过10个,学习内容也是丰富多样。最近,除了之前在学的国画,他还自费购买器材,报了摄影学习班。“未来想带着相机去拍遍祖国的大好河山。”

   记者现场采访了解到,舍得“剁手”的老人并不少——在张国华同班的20几名同学中,几乎每人都有专业相机,价值少则数千元,多则上万元。

  重医附一院老年养护中心举行联欢会。 记者 黄宇 摄

   重阳节,家住渝北区龙景花园的陈大国没有回家和子女聚餐,而是扎在重医附一院老年养护中心,和数百位老人一起画画、唱歌,参加节日联欢。“我不和子女住在一起,免得给他们添麻烦,而且自己一个人更自在。”陈大国透露,今年他已经63岁,退休工资这几年涨了几次,手头多了不少闲钱,所以现在想过点自己喜欢的生活。陈大国悄悄告诉记者,自己还定制了每月数千元的护理套餐,吃得好住得好玩得好。

   跟喜欢在外消遣的两位老人不同,家住南岸区弹子石国际社区的71岁老人马琴琴倒是喜欢宅在家上网。“双十一快到了,我得赶紧大采购。”和大多数老人一样,马琴琴一直有存钱的习惯,怕老了给子女添麻烦,但了解了医保政策后她改变了这种想法。“既然生病了有国家的保障,自己根本花不了什么钱,不如搞搞消费,打扮一下。”她说,自己与几个姊妹伙这几天都在电脑前把各种商品“添加到购物车”,拼单、比价、付定金搞得不亦乐乎。

  重阳节天气好,老年人结伴逛街购物。 记者 黄宇 摄

   记者调查发现,注重生活品质、愿意自主消费的老年人已越来越多。

   据阿里大数据统计,有近3000万老年用户和年轻人一样喜欢网购,这一群体中,25%左右为60岁以上人群,3C和家电是“银发一族”最爱网购的商品。除了日常生活,外出旅游也是老年人常选的生活方式。重阳节前后,上海、香港、丽江、重庆、宜昌等城市对老年人的吸引力最高。

   行业:养老服务、娱乐升级、智能设备……万亿银发市场待掘金

   在迅猛发展的产业风口前,容不得片刻犹豫。

   截至2016年底,中国60岁及以上老年人口2.3亿人,占总人口的16.7%。“十二五”期末,重庆市60周岁以上户籍老年人口占全市总人口的20.09%,高于全国平均水平3.99个百分点。

   老年人口快速增加带来的人口结构变化,对经济社会发展产生重大影响。如何抢占养老这个商机,也成了不少人关心的问题。

  社工们在养老服务中心教老人编织薰衣草。 记者 荚天宇 摄

   李麒麟早已站在了这股风口上。3年前,他瞄准健康养老的发展契机,创办了“幸福加”社会工作服务中心,从家庭保洁、理疗推拿入手,和多个街道建立起服务合作关系。如今,随着接受服务的老年人增多,李麒麟的养老服务团队也从起初的2个人扩大到70多人,还发展起了助残、助行等服务,成立了广告公司,年收入200多万元。

   除小微型企业在“银发经济”里“掘金”,不少大中型企业也开始加入。今年9月份举行的重庆健康产业展览会暨老龄产业博览会,在短短3天时间内,就吸引了近300家单位参展,超过10万人次到现场观展。

   为了满足广场舞大妈们的“刚需”,广场舞领域的创业公司也在加速发展,教学视频、服饰、设备以及线下俱乐部备受欢迎,在微信搜索“广场舞”,公众号多达成百上千个。资本也在今年给了广场舞足够的重视。今年7月,“99广场舞”获得来自VentechChina的500万美金A轮融资,“就爱广场舞”获得1300万元A轮融资,10月,“糖豆广场舞”完成B轮2000万美元融资。

   忽如一夜春风来,各种硬件可穿戴。年轻人有AppleWatch、小米手环,中老年人也有他们的智能硬件了,目前来看,出现的设备品类主要有监护提醒、健康监测两大类。

   来自国家老龄委的数据显示,中国老年人的消费需求在2010年就已超过1万亿元,而且还在不断增长。相应地,参与养老产业的企业数量也在逐年递增,且增速明显。有数据统计,截至2016年上半年,进入养老产业的上市公司已经多达32家,这还不包括专注养老护理服务及软硬件、电商类垂直上市企业。

   建议:养老产业怎么做?保持用户粘性首先要有爱心和情怀

   “老年市场,是一个藏金蕴银的大市场。”重庆工商大学经济学院院长、“重庆”客户端“鸣家”专栏作者李敬说,随着老年人消费观念的转变,新的生活方式逐渐进入老年圈子,退休生活正不断丰富,“老年市场正成为下一个‘流量入口’”。

   李敬认为,对于企业来说,能否保持与老人的用户粘性是盈利的关键。与其他产业相比,做养老产业要具备爱心和情怀,首要是公益性,其次才是商业性,在保证社会效益最大化的同时创造经济价值。

   以养老机构为例,前期投入大,准入门槛高,很多配套设施难以短期内实现。李敬建议,政府应继续做好引导和管理工作,鼓励社会资本、社会力量进入。

   李敬提醒,虽然迎来蓬勃发展,但目前全国养老市场还属于“内功修炼期”,因为这一代高龄老人们受勤俭节约等生活观念的影响,花钱接受别人服务还不能为多数人所接受。相关企业需要一边顶着盈利压力,一边提升工作的专业性,不断创新,寻找新的发展机遇。

   机遇:重庆出台老年产业顶层设计 增强老人幸福感和获得感

   事实上,为构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,加快老龄事业和产业发展,近年来,我国出台了一系列养老政策,包括法律法规、政策文件等,为老年产业发展做出了顶层设计。十九大报告也提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

   发展之路怎么走,重庆也给出了自己的答案——老龄事业发展和养老体系建设早已被摆在重要位置。

   《重庆市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划》明确提出7项计划,从社会保险、健康养老、宜居环境、精神文化等方面,增强老年人幸福感和获得感。

   按照这份规划,到2020年,重庆60%以上城市社区达到老年宜居社区基本标准,40%以上农村社区具备老年宜居社区基本条件,大部分老年人的基本公共服务需求能够在社区得到满足。

   此外,规划还提出,实施养老设施建设工程,全市新增养老机构床位6万张,改建现有床位3万张。其中公办养老机构新增床位1万张,改造床位3万张。完成100所乡镇敬老院提档升级改造,建设农村区域性养老服务机构。(记者 黄宇 荚天宇)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121871447