首页 > 正文
“单一窗口”解决外贸四个“堵点”

  重庆国际贸易“单一窗口”将于本月31日上线运行。据悉,“单一窗口”上线运行后,重庆口岸通关环节将优化30%以上,通关时间将缩短10%以上,企业成本将下降10%以上。

  “单一窗口”是如何提升重庆国际贸易便利程度的呢?只因其解决了外贸四大“堵点”。

  堵点1 解决政务申报问题,实现申报直通

  以往企业开展进出口业务时,需要将合同、箱单、发票等同一份贸易单据,分别向海关、检验检疫等不同部门至少提交8次,企业应对需耗费大量人力和时间。

  重庆“单一窗口”整合了申报入口,建立企业面对口岸管理部门的一站式服务平台,企业只需进入1个系统,有关单据只提交1次,相关部门在“单一窗口”按需调用相关信息,监管和服务结果通过“单一窗口”统一反馈。

  由于“单一窗口”实行免费政务申报,据测算,申报直通每年可为企业节省费用5000万元以上。

  堵点2 解决系统对接问题,实现系统联通

  重庆“单一窗口”通过与海关、检验检疫等22家单位54个系统逐一对接,打破了原有的“系统壁垒”,使“单一窗口”成为企业面对众多口岸管理部门的主要接入服务平台,减少了企业负担,提高了通关效率。

  据测算,系统联通将使得企业的人力和对接成本下降10%以上。

  堵点3 解决信息共享问题,实现信息互通

  重庆紧紧抓住“单一窗口”信息数据共享这个“牛鼻子”,通过系统的互联互通实现信息数据的汇集共享,起到“1+1>2”的效果。

  重庆“单一窗口”通过为口岸单位和相关企业搭建信息共享平台,成功汇集共享57个类别的368万条信息,打通了我市国际贸易链条各环节信息堵点,有力推动水运、航空、铁路口岸贸易环节优化。以上海港转重庆港为例,重庆水运绝大多数集装箱由上海洋山港转关进口,转关单核销状态是报关报检的前提。以往需要报关员每天上午、下午到现场柜台询问,如果错过核销时间节点,会增加半天以上的滞港时间,影响通关效率,产生额外费用。“单一窗口”将转关单核销状态信息推送收货人及其代理人,仅这一个环节优化就节约半天时间。

  堵点4 解决业务协同问题,实现业务畅通

  重庆在江北国际机场航空口岸,以“联合查验、一次放行”通关新模式为突破口,通过“指令对碰、预约交互,一次开箱、联合查验,线上结费、一次放行”,实现海关、检验检疫、地服公司、收货人、银行等相互之间的业务协同。

  这种新模式节省关检业务协调时间一半以上,查验货物移箱成本减少一半以上,提货时间压减一半以上,受到广大货主和查验单位的一致好评。下一步,我市将扩大应用到水运、铁路口岸。

  据测算,在重庆航空口岸推行的“联合查验、一次放行”模式,单票将节约通关时间半天以上。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121874215