首页 > 正文
28名电信网络诈骗嫌犯 从柬埔寨被押解回重庆

  昨日凌晨,重庆警方将28名电信网络诈骗犯罪嫌疑人押解回渝。本报记者 雷键 摄

  昨日凌晨,重庆江北国际机场,28名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被重庆警方从柬埔寨押解回渝。至此,在公安部统一指挥下,重庆警方跨境出击,成功侦破这一涉及全国多个省市的特大跨境电信网络诈骗案。

  今年以来,我国多个省市连续发生“虚假投资类”、冒充“公检法机关”实施电信网络诈骗案件,造成恶劣社会影响。经公安机关缜密侦查,犯罪窝点位于柬埔寨境内,不法分子或以高额回报为诱饵,或冒充公检法机关工作人员,对群众实施诈骗。

  9月初,公安部刑侦局率重庆、山东、广东、河南公安机关组成工作组,赴柬埔寨开展案件侦办工作。重庆警方抽调刑侦总队、南岸区公安分局骨干民警组成抓捕小组赴柬埔寨开展工作。经过40余天连续工作,抓捕小组克服语言障碍、在遇到执法程序存在差异、热带气候传染病多等重重困难的情况下,查清了犯罪团伙藏匿窝点。并在两次抓捕行动中,共抓获28名犯罪嫌疑人,打掉电信网络诈骗窝点两个。

  10月5日,公安部工作组与柬埔寨警方联合开展集中抓捕行动,捣毁诈骗窝点11处,抓获犯罪嫌疑人74名,并于10月12日将上述犯罪嫌疑人押解回国。

  随后,警方深挖犯罪线索,加大追查力度,又发现了多个位于柬埔寨境内的电信网络诈骗犯罪窝点。10月17日,赴柬工作组再次联合柬埔寨警方,对位于金边、甘拉第等地的4个犯罪窝点开展集中抓捕行动,抓获犯罪嫌疑人61名(大陆42人、台湾19人),缴获涉案银行卡、电脑、手机等一批作案工具。

  10月28日,公安部组织重庆、河南、广东、山东民警乘包机赴柬埔寨押解61名嫌疑人回国,其中28名嫌疑人被押解回渝。重庆警方有关负责人表示,公安机关将保持对电信网络诈骗犯罪严打高压态势,加强警务执法合作,坚决把犯罪嫌疑人缉捕到案、依法严惩,切实维护人民群众财产安全和合法权益。 (记者 谭遥)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121874747