首页 > 正文
让新材料为汽车车身“减重” 绿色轻量化将成汽车制造趋势

  10月27日,新材料引领汽车制造发展新趋势2017重庆研讨会举行,来自川渝地区近百家整车及零部件配套企业展开交流。参会的多家本地车企称,将适时采用新材料为车身减重,实现绿色、轻量化制造。

  据介绍,随着目前国家关于汽车油耗和尾气排放标准不断趋严,以及新能源汽车续航里程问题未能得到有效解决,轻量化设计正成为汽车行业发展的主要方向。有实验研究表明,汽车质量每下降10%,可带动油耗下降8%、污染排放减少4%,因此汽车轻量化能够兼顾提高燃油经济性和环保性的双重目标。

  “目前实现汽车轻量化的方法较多,主要集中在制造材料、车体结构和制作工艺三个方面,其中对材料的应用是汽车轻量化最基础、最核心的手段。”中国设备管理协会工业集成服务中心主任龚川称,促进汽车轻量化的主要材料包括铝镁合金、碳纤维和润滑剂等,特别是多用于齿轮、油盖、音箱外罩等零部件制造的高性能润滑剂,将对汽车轻量化发挥重要作用。(记者 夏元)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121875399