首页 > 正文
“单一窗口”意义不简单

  为促进国际贸易便利程度,重庆优化平台开设服务“单一窗口”。据悉,“单一窗口”上线运行后,能够较好解决外贸中政务申报、系统对接、信息共享和业务协同四大“堵点”,口岸通关环节将优化30%以上,通关时间将缩短10%以上,企业成本将下降10%以上。(据本报30日报道)

  改革不停顿,开放不止步。重庆江北国际机场T3航站楼投用、“渝黔桂新”南向铁海联运通道常态化运行、中新互联互通项目兰渝专列开通……随着开放通道的不断完善,重庆对外开放的大门越开越大。在这样的背景下,重庆国际贸易“单一窗口”上线运行,正是重庆建设内陆开放高地的一个生动注脚。无论对口岸单位、企业,还是对重庆来说,开通“单一窗口”意义都非同一般。

  第一,“单一窗口”提高通行效率。货畅其流才能物尽其用,在贸易系统活动当中,商品的通行环节极为关键。重庆国际贸易“单一窗口”解决了重复申报、多头申报痛点问题,达到数据和单证的协调、简化和标准化以及政府监管过程的透明化,让数据多跑路,缩短了通关时间,极大地提升了通行效率。

  第二,“单一窗口”降低企业成本。“降成本”是政府推进供给侧结构性改革的题中之义,也是企业提高市场竞争力的重要方式之一。重庆国际贸易“单一窗口”实行免费政务申报,每年可为企业节省费用5000万元以上。如此,企业在市场竞争中的底气和信心就更足。成本降低了,企业可盈利、有活力,外贸经济才能获得持久的发展动力。

  第三,“单一窗口”提升重庆形象。开放平台是展现一座城市形象与活力的重要窗口。从两江新区到自贸试验区,从中欧班列到果园港,重庆开放的平台越来越丰富,结构越来越完善。重庆国际贸易“单一窗口”就是通过系统的互联互通实现数据的汇集共享,使业务协同更加顺畅,为客商投资兴业提供良好的政务环境,提升重庆城市形象。

  (作者系本报评论员)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121880727