首页 > 正文
合川工业园区“四心”服务凝聚非公经济力量

    近年来,合川工业园区通过创新服务等举措,推动工业经济取得了长足的发展。截止目前,园区投产工业企业达215户,在建项目100余个,今年1-9月投产企业累计实现工业总产值502.41亿元,其中非公有制企业贡献突出,企业总数和工业产值均已达到90%以上。非公有制企业在经济发展中已然占据着重要地位,发挥着关键作用。园区作为共同发展的共同体,从紧密团结非公有制企业出发,通过积极探索、创新,用“四心”服务非公经济,实现了共谋发展,共同进步的全新局面。

    建立“暖心”沟通机制

    近年来,为加强与企业之间的沟通联系,园区创新实行项目经理制度,安排了班子成员以及90余名干部服务300余户企业,完善企业信息,通过每天电话联系、每周主动到企业一线去、每月邀请企业负责人来座谈以及片区经理“绿色通道”等沟通方式,近五年来收集解决企业各类问题千余项。同时,园区还建立了服务企业QQ群、微信群,拓宽了信息传递、沟通渠道。

    搭建“连心”党群服务

    为进一步加强园区与企业联系,充分发挥党组织对企业发展的引领作用,园区在项目经理制度的基础上实行党建工作指导制度,积极推动党组织进企业服务企业工作。截止目前,园区建立非公党组织75个,党员近500名。为密切党群关系,深化园区基层党组织教育培训,园区成立工业园区党群服务中心,并于今年6月底正式挂牌成立工业园区业余党校。今年以来,园区依托党群服务中心,通过园区妇联、工会、团委、企业支部等组织企业开展植树造林、关爱妇女两癌筛查、五四青年运动会、幸福大讲堂、七夕单身联谊、产业沙龙、贫困党员群众慰问、上党课等活动近20次,在丰富机关及企业职工、党员业余生活的同时,通过相互交流、帮扶,不断增进相互的感情。

    打造“用心”企业服务

    为践行“服务企业,没有借口”承诺,园区以项目经理为抓手、业务部门为骨干,为新入驻企业提供从工商登记到各项手续办理的服务,让企业办事更省心。为深化、拓展企业服务,园区在党群服务中心的服务大厅,为企业提供党务、政务、群团、中介4类服务,设置了工商、税务、建设手续等多个服务窗口,引进了中小企业服务中心、人力资源中心、金融服务中心等多家机构,为企业提供“一站式”服务,让企业办事更方便、高效、快捷。截止目前,为企业输送人才近6万人次,协助企业融资贷款30亿余元。

    共筑“安心”发展环境

    安全是企业的生命线,园区为确保入驻企业安全生产,强化企业安全生产的主体责任和园区的监管责任,组织人员做好宣传、排查,指导企业整改,对重点企业、重点路段、重点区域实行重点监控,时时刻刻为企业发展保驾护航。

    如今,园区与企业的发展已密不可分,把服务企业、发展企业作为新常态,园区与企业才会共同进步、共同发展。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121885841