首页 > 正文
意大利驻渝首任总领事:我一部分已经成了重庆人

  马非同和朋友在聚会。 意大利驻重庆总领馆供图

  马非同

  “我觉得我爱上了这个城市,这个城市所有的我都喜欢,我一部分已经变成了重庆人。”

  10月30日,在促成意大利欧菲集团落子重庆,为中意工业划下重要一笔之后,意大利驻重庆首任总领事马非同告别了这个他生活了4年的城市。

  “天下没有不散的筵席。”30日晚,马非同用一句中国古话和所有重庆朋友道别,登上了在他任职期间倾力开通的重庆飞往意大利罗马的直航航班,回到故土。

  而这个月,欧菲集团的新工厂,就将在两江新区破土动工。

  任职期间意总理访渝

  作为意大利驻重庆总领馆的首任总领事,马非同从2013年12月第一次踏上了重庆的土地,从这天开始,他将自己的全部心血,都放在了促进包括重庆在内的中国西部城市与意大利的相互了解和认同。

  “我们刚开办公室的时候,环境比较艰苦,就两个办公室,只有三个人。现在我们领馆的工作人员已经达到了三十多人,因为我们非常看重加强中国和意大利的教育交流,我们还在领馆专门设立了教育处。”回忆起四年前领馆刚刚开设的时候,马非同记忆犹新。

  那时的马非同中文并不好,“为了融入中国文化,提高我中国的智慧,我也开始学习中文,虽然刚开始的水平不是特别好,但我还是觉得要努力。”学唱中国流行歌曲,就成了马非同学习中文的最好方式。

  到卸任时,马非同的中文已经非常流利,可最让他骄傲的,不仅仅是中文的进步,更是在他倾注全部心血下,为重庆和意大利之间的合作与交流,做出的有目共睹的贡献。

  在马非同的促成下,意大利总统塞尔焦·马塔雷拉在意大利交通部部长德里奥的陪同下到访重庆。随后,意大利外交部部长真蒂洛尼在2015年4月28日至29日出席了意大利驻重庆总领馆新址的开幕式。

  意大利高层的频繁到访,为促进双方经济、文化、贸易及旅游,加强中意两国双边关系开辟了进一步合作的新道路。

  促成了重庆直飞罗马

  国际直航的开通,是一个城市对外开放的重要代表,而为了促成重庆和意大利罗马之间的直航,马非同做出了重要贡献。

  在他的努力下,去年,重庆直飞罗马的航班正式投用,该航班成为首个从中国西部直飞欧洲南部的航班。随着航班的开通,缩短的不仅仅是重庆和意大利的时间距离,更缩短了两地之间人们相互交流的心理距离,成为了两国人民商贸、旅游、学习往来的重要桥梁。

  据意大利驻重庆总领馆统计,在直航开通之后,仅仅是今年前三季度,意大利驻重庆总领馆在重庆、成都、昆明分别设立的签证中心,就总共发放了超过四万个签证,较去年同期增长百分之十一。

  越来越多的商贸团体,通过重庆到罗马的直航航班来往于中国西部和意大利之间,来自总领馆的统计数据显示,至今为止,总领馆总共在领区范围内接待了超过200个意大利代表团,向超过500家意大利企业介绍了这片地区,同时还协助组织了近100个中国政商界代表团前往意大利考察访问。

  他成了地道的“重庆通”

  不仅是生活很“中国化”,马非同还是个地道的“重庆通”,在与他共事的同事们眼里,这个总领事非常接地气,“他非常地热爱意大利,也非常地热爱重庆,他热情主动,非常开放,积极地把意大利推广到重庆,同时也想积极地把重庆推广到意大利。”

  马非同并不否认他对重庆的深爱,“重庆的高铁没有‘刹车’。我发现重庆的高铁已经很快了,现在还在不断提速,而且其他方面也在加速发展。”在马非同看来,重庆是个“高速”的城市。

  “最近几年江北嘴的发展很快,风景在变,而且城市设计也很漂亮,重庆也多了很多文化艺术馆,除了国泰,还有南滨路1891、大剧院、川剧院……”马非同滔滔不绝地说着对重庆的印象,来到重庆的四年时间,这里的发展快到让他震惊。

  “我来到重庆之后,非常喜欢吃辣的,特别是喜欢吃火锅,火锅是重庆的精神,重庆的特色。我要走了,真的非常舍不得这个城市,可是,天下没有不散的筵席,我觉得我爱上了这个城市,这里的一切我都喜欢,我一部分已经变成了重庆人。”

  马非同说,他回去之后会给更多的意大利人介绍重庆这座城市,因为他已经爱上这里,而且在他看来,重庆和很多欧洲城市不一样,这里就像一座活火山一样,一直在不断喷发着新鲜的东西,不会让人觉得无聊。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121887425