首页 > 正文
25位村居党组织书记一场特殊的党课

  “加强农村基层党组织工作,目前面临什么样的形势?有什么样的要求?”“在改变大湾在全区排名靠后的现状中,村居党组织应发挥什么样的作用?”10月31日上午,渝北区大湾镇举行了一场特殊党课——结合学习十九大精神,该镇党委书记程前一连串发问,令现场25位村居党组织书记们陷入沉思。

  大湾镇在渝北“大城区、大农村”的区情中,属于“大农村”,接近“大山区”。因此和城区相比,大湾在渝北区内既承受着区域发展的不平衡、不充分,也承受着产业发展的不平衡、不充分。

  “大湾的幅员面积在全区排名第二,但经济社会发展状况,多项工作考核排名在全区末尾。”程前直言大湾现状。

  尤其是几个月前,市委组织部和渝北区委组织部对大湾党建工作进行明察暗访后指出,该镇部分村居党建工作力量薄弱,规范化程度不高,保障水平偏低。“这些问题的存在,既有镇党委、政府重视不够的问题,也有村居两委用心不够的问题。”程前丝毫没有避讳问题存在的原因。“我们应当知耻后勇,正视问题,让每个村居党组织成为振兴大湾的战斗堡垒。”

  结合现状,程前针对全镇各村居党组织书记、主任和村支两委委员,梳理了存在的六大问题,即:党性修养不高,对党的路线、方针、政策不关心、不了解;心思没在工作上,把村居工作作为副业,把主要心思、精力放在自己的生意上;能力水平有限,凭经验办事,平常不看报纸,不学文件;对人对事私心太重,工作中既一分不少地领取报酬,又想方设法揽取各种工程、工作项目,不管其他同事权益,只顾个人收益,好事均沾,甚至好事占尽,工作一般;作风简单粗暴,对同事缺乏耐心,对群众横眉冷眼;对党建工作认识偏差,不重视不熟悉不清楚党建工作的作用和意义。

  “十九大报告明确指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。我们推进‘实施乡村振兴战略’更需要发挥基层党组织的战斗堡垒作用。”结合十九大精神,联系实际,程前给出了解决问题“药方”。他说,农村基层党组织是党在农村全部工作的基础,是党联系广大农民群众的桥梁和纽带。面临新形势、新要求,必须致力于提高政治素养、思想素养、道德素养、文化素养和领导素养,增强大局意识、民主意识、责任意识、宗旨意识和纪律意识,提升组织协调力、带头带动力、为民服务力、创新创造力和发展综合力,解决好精气神、凝聚力、战斗力的问题。

  没有高深的理论解读,也没有对成绩的渲染,有的只是问题的正视,找到适应新时代的方法,90分钟的党课,令该镇25位村居党组织书记直呼“过瘾”。该镇红竹社区党支部书记周凤英直言,党课提到的基层党建六大问题,对自己是一种警醒,以前确实没有引起重视。曾是后进村的金凤村党总支书记路良敏感言,听了党课,对十九大报告理解更深,也很受启发,回去后,将针对村集体经济薄弱这一短板,统筹谋划,带动村民致富。黄阳村党支部书记段强则表示,听了党课,对十九大报告有了进一步理解,也明白了以后工作方向,回去后要好好向村民们宣传十九大精神。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121887686