首页 > 正文
中国(重庆)国际贸易“单一窗口”上线运行

  10月31日,中国(重庆)国际贸易“单一窗口”上线运行,此举将让重庆口岸通关环节优化30%以上,通关时间缩短10%以上,企业成本下降10%以上,并促进国家改革红利和重庆创新举措有效充分融合,推动贸易便利最大化。

  据介绍,“单一窗口”是由联合国贸易便利化与电子业务中心(UN/CEFACT)以建议书的形式提出,指从事国际贸易的企业通过一个通道一次性提交相关资料、数据及单证,满足进出口监管部门以及国际物流相关要求的贸易便利化措施。

  根据国家“单一窗口”《框架意见》顶层设计,重庆“单一窗口”建设了政务服务、物流协同、数据服务、特色应用四大板块,共39项功能。重庆“单一窗口”上线运行后将解决政务申报、系统对接、信息共享、业务协同这四大“堵点”问题。目前,重庆“单一窗口”为重庆口岸通行提供了108条便利化措施,每条措施都将为企业带来实实在在的获得感。

  上线运行仪式后,市政府口岸办随即组织了对我市口岸相关部门、各开放平台以及进出口企业的全面培训,让企业尽快享受改革红利。

  副市长刘桂平出席了上线运行仪式。(记者 陈钧)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121887897