首页 > 正文
重庆成立素质测评工作委员会 用“大数据”评价学生

    新华网重庆教育频道11月1日电 “推进素质教育,必须有科学的素质评价体系。”昨日下午,重庆市教育评估研究会学生素质测评工作委员会(以下简称工委会)在渝中区人和街小学成立。

活动现场。新华网发(喻盾 摄)

    据悉,该工委会是跨科学、跨领域的群众性学术组织,主要在教育主管部门领导下,重庆市教育评估研究会直接指导下,推动对学生综合素质发展规律、个性化教育与创新人才培养的研究,并支持以学生发展为中心的“家校共育”、面向特殊学生的“医教融合”教育研究等。

    学生素质测评工具主要采用依托教育部儿童发展与学习科学重点实验室17年的研究成果,整合了脑科学、教育、基因与生化、心理、行为、信息技术的跨平台研究。通过可穿戴式设备、生化检测设备、心理素质测评设备,从学生注意力、学习与记忆能力、社会适应能力、执行功能等九大维度100多项指标,对学龄前儿童与学龄学生进行素质能力测评。

    目前,工委会已在人和街小学、巴蜀小学、名校联小,分别建立了人和六质学生发展指导中心、重庆市学生素质测评中心和学生素质测评中心,参与测试学生已达6000余人。

与会人员正在人和街小学学生素质测评中心脑科学实验室体验测评项目。新华网发(喻盾 摄)

    “我们将根据学生素质测评报告的结果与反馈,进行大数据分析,检测学生素质能力横向与纵向的发展状态。”工委会秘书长陈国庆认为,这种方式可以为学校提供素质教育教学改革的数据支撑,推进资源教室的建设,并为家庭提供精准的教育指导、咨询和服务,以真正实现“因材施教”和科学教养教育的目的,推进个性化教育与创新人才培养。

重庆市教育学会会长钟燕。新华网发(喻盾 摄)

    重庆市教育学会会长钟燕表示,工委会的成立,对学生综合素质提升、全面推进素质教育起着积极作用。她认为,科学的素质评价方法更加准确、更加有效,不仅利于学校关注学生个体差别、因材施教,也能帮助学生和家长了解自身情况,促进学生全面成长。

    工委会成立仪式后,工委会主任、教育部儿童发展与学习科学重点实验室主任、东南大学禹东川教授做了《脑科学研究引领下的个性化教育与创新人才培养》的学术报告。重庆市巴蜀小学、人和街小学、沙坪坝名校联小等校领导也就教学设计与人才培养等话题进行了深入交流。(石薇)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121888680