首页 > 正文
富民银行创新人才培养机制 首倡一寸光阴三寸金

    随着“校招季”的到来,重庆各大银行不约而同广撒英雄帖揽才。与传统银行突出自身综合实力不同,民营银行纷纷打出了差异化的人才培养牌。据悉,中西部首家开业的民营银行——重庆富民银行于日前启动了“未来金融家”2018年校园招聘计划,在培养方式上有别出心裁的设计。

    查询各大商业银行官网发现,五大国有银行和主要股份制商业银行已先行走进校园,招揽应届毕业生。这些银行在校园招聘中突出介绍自身实力来吸引优秀人才,特别突出了资产规模、世界500强排名和分支机构数量等。梳理招聘信息可发现,科技研发、大数据、运营支持、市场营销是金融人才争夺的主战场。

    在揽才方面,民营银行独辟蹊径打出了自己的差异化牌。比如,重庆富民银行首次抛出的“未来金融家”项目,旨在用独特的培养方式吸引高素质的应届毕业生加盟。

    对入选“未来金融家”的毕业生,富民银行将由董事长亲任第一导师,其他行领导担任第二导师。按照富民银行董事长张国祥“一寸光阴三寸金”的要求,“未来金融家”前3年将做为总行领导的业务助理,既有行领导在价值观和方法论上引领成长,又加入一线创新项目团队,在实战中锤炼能力,3年后考核优秀的成员将输送到富民银行新事业部或新平台上任副总经理或总经理助理,持续考核优秀者在6年后可任事业部负责人。这也就意味着,这批优秀的年轻人在35岁左右就有机会成为独挡一面的管理人才,这种成长速度将数倍于同龄人。

    据富民银行相关人士介绍,富民银行“未来金融家”项目招录对象主要为国内外著名大学2018级全日制应届硕士和博士研究生(含MBA)。据了解,重庆富民银行是中西部第一家民营银行,也是国内唯一一家由普惠金融集团牵头发起设立的民营银行。富民银行以“扶微助创、富民兴邦”为企业使命,希望通过全新的金融理念和革命性的金融科技,来重新想象、重新构建一家来自未来的银行。富民银行未来将广泛布局于与实业龙头企业合作的融产结合项目,后续将有大量的新事业部给这些未来金融家们提供施展才学的空间。

    特别值得一提的是,随着近年来重庆经济持续快速增长,重庆金融的功能体系不断完善,对金融机构和各类金融人才的吸附能力大幅增强。截止今年6月末,重庆有金融机构共27类、1664家。其中银行、证券、保险法人机构共72家,近三年新增重要机构牌照40余个,机构门类基本实现全覆盖。随着市场主体的增加,高端金融人才纷纷流入重庆,尤其是在自贸试验区和中新项目金融创新政策集聚的背景下,跨境金融结算、国际金融业务、金融大数据等领域对高端金融人才的吸附效应显著增强。此外,由于重庆生活成本相对较低、发展速度快,幸福感强,也吸引了川渝地区的生源大量回流和异地优秀毕业生来渝创业发展。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121895980