首页 > 正文
振兴乡村 舍我其谁

  重庆南岸区迎龙镇北斗村党员何燕翔在村里流转了1.8亩土地,每年收入2000多元租金,他还开办了一家挂面加工作坊,搞起了蔬菜种植,通过电商等渠道把产品送到消费者家中,月收入达到5000多元。通过产业调整和土地流转,何燕翔提升了经济效益,增加了收入,有了更多的获得感。

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,并列出了具体的要求,为近6亿中国农村人口描绘了宏伟而美好的蓝图。这对满足农民日益增长的美好生活需要,无疑是一个大大的利好。

  幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。要把乡村振兴的美好蓝图落实到大地上,不是说出来,而是干出来的。令人欣喜的是,在重庆乡村,活跃着一群类似何燕翔这样实干苦干的党员,他们用好、用活党的惠民政策,在发家致富的同时,带领周围更多的村民一起过上幸福生活,成为振兴乡村不可或缺的重要力量。

  八仙过海,各显神通。在振兴乡村的具体实践中,每个村有每个村的特色,要从实际情况出发,找准着力点,真正化生态、资源优势为发展优势。比如地处南山风景区核心区的重庆南岸区南山街道双龙村,一直以来依托生态资源发展特色经济,在保护好绿水青山的同时,变绿水青山为金山银山,走出了一条“生态立村、绿色富民”的路子。

  振兴乡村是全面建成小康社会的“最后一公里”,需要调动社会各方面力量形成强大合力。只有让每个人都参与进来,充分发挥舍我其谁的担当精神,真正把振兴乡村的责任记在心上、扛在肩上,甩开膀子加油干,才能让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。我们有理由相信,走在振兴之路上的广袤乡村,明天将会更好!

  (作者系本报评论员)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121900181