首页 > 正文
小改变大飞跃

    最近我发现妈妈总穿着我从没见她穿过的一件衣服,一问才知道这件衣服是她从网上购买的。谈起网购那些事,我不由得想起小时候妈妈带我逛街的事儿。

    还在父母牵着我走路的时候,每到周末,妈妈便领着我去大商场逛街、购物。她找到一家品牌服装店,就将手机扔给我,自己立刻就去试衣服了。有时候,一家店的衣服琳琅满目,妈妈相中了样品,可要买的衣服却不知藏在何处?碰到马大哈的售货员,急得妈妈和售货员四处乱找却迟迟找不到,只能灰心丧气地回家。这些品牌店的服装价格都十分昂贵,顾客常常是非常喜欢又不舍得花太高的价钱,真是左右为难。不仅仅是衣服,其他的各类商品都存在价格过高这个问题。

    我上小学之后,中国的快递物流飞速发展。淘宝、京东、天猫等网购平台都迅速走红,成为人们购物首选。妈妈也不例外,自从开始网购之后,就很少见她去逛街了,我发现妈妈隔三差五又穿了件新衣服。有时她也会在网上给我买一些书或乐高玩具,与实体店比较,价格便宜质量又好。

    我有时也会问妈妈:“为什么大家都爱网购呢?”她告诉我说:“主要是人们觉得网购便捷、安全、实惠。”网购在最初一直遭人质疑,许多人觉得网购来的商品质量太差,又需要等待一段时间。可事实却推翻了大家的这个想法,许多网店用好的商品质量和优惠的价格以及良好的服务获得了人们的信任。这主要也是人们的思想在发生着变化。

    改变,对于中国人来说,每天都在感受着,老一辈的人更是如此。从小小的收音机到液晶电视,从泥泞的小路到一条条宽阔的柏油马路,从茅草房到高楼大厦,从赤身肉搏的刀枪棍棒到驰骋沙场的飞机大炮,都是巨大的改变。改变使人们的生活更加美好,而这一切的改变都离不开祖国的日益强大。

    我们的祖国经历过五千年的新旧更替,终于统一为中华人民共和国。但提及建国之前的岁月,许多人仍旧悲愤不已。那时中国正处于封建社会,各国列强纷纷逼迫中国签订各种不平等条约,台湾、香港、澳门等地都被迫割让。而现在,汉语已成为世界上使用人口最多的国家,许多欧美国家都在开始学习汉语,歌曲“中国话”以其轻松幽默的风格,展示了中国文化的强大!

    网购只是生活中关乎改变的一个小小缩影,正是无数这样小小的改变,让我们的国家、我们每个人的生活融于世界,与其他国家的人同步。2017年国庆,是祖国妈妈68岁的生日。俯瞰整个中国版图,恰似一只昂首挺胸的雄鸡在向世界宣告:我们中国是最强大的!我坚信在不远的未来,中国必将像梁启超先生所期望的“雄于地球”!(人民小学 刘天昊)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121912189