首页 > 正文
芬兰教育专家走进人民小学 探究面向未来的学科课堂

    新华网重庆教育频道11月6日电 面向未来的教育与学科课堂会是什么样?未来,教师的教与学生的学应该呈现何种状态?今日上午,中芬“面向未来的学科课堂”教师成长研创会暨重庆市人民小学第63届教研会举行。

    据悉,今年已是人民小学教研会举办第63届,学校通过此次教研会,旨在整合学习跨校际、跨区域乃至不同国家教育人针对未来教育、课堂改革方面的深入研究与探索。来自重庆市人民小学的四位教师分别从教学改革、学科教学现状以及课程研究所面临的问题等进行了分享。

    人民小学副校长赵季秋以《从边缘到核心 探索国家课程综合性学习》为题,分享了人民小学EOC课程体系阶段成果。赵季秋介绍道,“EOC”课程体系是在体验(experience)、开放(open)和综合(comprehensive)的核心理念下,以着眼质量的提升、立足教材的发掘和关注“人”的发展为基本原则,所进行的基于学科、基于国家课程标准的跨学科、跨知识点的综合性学习研究。

    今年10月10日,教育部学校规划建设发展中心首次发布《未来学校研究与实验计划》,这是中国对未来教育的展望。但未来教育究竟是什么样?

    会上,教研会特邀专家、芬中教育协会执行副主席兼秘书长李栋围绕面向未来的芬兰教育作了专家报告。他指出,芬兰的教育更加注重培养学生的自我控制能力和行为习惯,如从小就培养孩子自己穿衣、做早饭的生活习惯。

    李栋介绍,与其他国家相比,芬兰教育强调最基本的学习能力、横跨能力,以实现潜在的应试能力;强调合作和学习困难学生的支持,通过让学生去分享、合作,更加关注“短板”,而不是纯粹去竞争。

    在芬兰教育背景下,其教育呈现以下特征:学生的上课时间少,业余活动多,老师上课时间短,但各学科老师合作时间长,课程设计及备课时间长。在科学素养方面,教师往往把科学课堂与生活结合起来,因地制宜找素材为学生讲科学等,特别注重合格公民素质的培养。

    李栋最后强调,要重视校园文化的重构,而不是把学校打扮得多漂亮,而是要面向实实在在的课程改革,注重对课程的打磨、教师的内涵式发展,通过多学科融合,跨学科、跨年级的学习,让教师尽快进入角色,积极主动地成为学习者,让老师在教学过程中真正地、脚踏实地去做研究,研究学科课程与课堂教学。

    据了解,此次芬兰的教育专家来到人民小学,他们将从11月6日至11月10日期间,先后深入人民小学的各学科课堂,与学校的老师展开为期一周的研讨,通过彼此思维的碰撞,为教师的发展提供很好的学习提升平台。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121913753